Евгений Сатановский: Надоело быть интеллигентным фраером на встрече с гопниками

10 апреля 2020 г. 13:23:32

Что может предпринять Россия в ответ на снос памятника маршалу Коневу в Праге, который ей, судя по всему, не отдадут со всеми присущими ситуации иезуитскими формулировками, аналогичные, хотя куда более масштабные действия в отношении наших памятников в Польше и Прибалтике, осквернение памятника воинам Красной армии в Болгарии и последовательное выжигание всего русского и советского на Украине?

Вариант первый: ничем, кроме пустых и мало кому интересных заявлений официальных лиц и ведомств. На них никто не обращает внимания, но пар выпущен. Можно дальше продавать газ.

Вариант второй. Чем-то. Как делают США всегда и в любых случаях, когда их интересы чем-то затронуты. И тут вопрос: чем. Войск у нас там нет. Зависим друг от друга взаимно. По ним врежем, самим будет больно. А то, что мы большие, а они маленькие, так это по карте и по населению. Веса у нас, со всеми нашими ядерными арсеналами, ресурсами, героической историей и толпой народу, которая наши просторы населяет, не больше, чем у Чехии, Болгарии и Польши. Что нам и демонстрируют. Опять же, решают сносить или оскверняют одни, а от ответных мер будет страдать масса народу, которая к их подлостям никакого отношения не имеет. Не наш метод. Американский, европейский, но не наш.

Вариант третий. Брать виновных на карандаш, объявлять их преступниками и поступать с ними так же, как американцы с теми, кого они ими объявляют. Награда за головы, трансграничные операции по захвату и суды, показательные ликвидации и прочее в том же духе. Эффектно и эффективно. Но стоит денег и мало кого из руководства, трезво считающего плюсы и минусы и, вопреки тому, в чём его обвиняют, мирному до предела и не настроенному на конфронтацию ни с кем, вдохновит. Так что в очередной раз утрёмся и пойдём своей дорогой, куда бы, а точнее, в какую бы… она ни вела.

Единственное, что из всего этого понятно. Зря Сталин вместо того, чтобы, как американцы с англичанами, оставлять от городов континентальной Европы сожжённые руины брал их, ценой колоссальных жертв собственных военнослужащих. По результатам видно. Как их вылизывают и как нас пинают и шельмуют.

Зря Горбачёв и Ельцин войска отовсюду выводили. Никто не оценил. Но все поняли: ребята совсем ку-ку. С ними что угодно можно делать, — прокатит. И ведь прокатывает. И наконец, правильно в 1968 году в Чехословакию войска стран Варшавского договора, в том числе советские, ввели. На двадцать с небольшим лет отсрочили распад СССР и нынешние унижения России. И в 1956 году правильно армию ввели — в Венгрию. А вот по Польше, похоже, при Ярузельском, зря не ударили… Хотя тогда это казалось правильным. А с учётом войны в Афганистане и вообще не до неё было. Это всё, понятно, эмоции. Но, всё-таки, отправили бы какие-нибудь добрые люди инициаторов сноса памятника Коневу на свидание к Г-ду Б-гу? Так бы на душе полегчало. А то нас опускают публично раз за разом, а мы из себя интеллигентного фраера на встрече с гопниками строим. Фыркаем, ерепенимся, гоношимся, а сделать ничего не можем. Очень надоело.

Евгений Сатановский


Источник