Коронавирус крушит планы Трампа: госдолг США может превысить $ 25 трлн

23 марта 2020 г. 20:51:51

Дональд Трамп. Иллюстрация: bb.lv

Американский телевизионный канал CNBS сообщает, что, по прогнозам экспертов, государственный долг США в этом году достигнет или даже превысит 25 триллионов долларов из-за политики администрации президента Дональда Трампа по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса.

Штаты и муниципалитеты по всей стране закрыли рестораны, бары, спортивные залы, кинотеатры, школы и общественные собрания, указав всем не имеющим насущного значения работникам оставаться по домам в попытке обуздать быстрое распространение COVID-19. Из-за неопределенности фондовый рынок в США рухнул, безработица резко возросла, а миллионы работников остались без зарплаты по крайней мере в ближайшие несколько недель. За одну только прошедшую неделю заявки на пособие по безработице в штате Мичиган выросли на 2100%.

В попытке решить проблемы экономики и общественного здравоохранения Конгресс в настоящее время работает над массивным пакетом помощи на сумму от $ 1,3 до $ 1,4 трлн. В общей сложности Белый дом даже намекает на $ 2 трлн или даже больше в будущем фонде экономического стимулирования.

Стимулирующие расходы увеличивают запланированный на этот финансовый год бюджетный дефицит США в размере около $ 1 трлн. Поскольку государственный долг уже составляет около $ 23,5 трлн, сообщает CNBC, и без того раздутый он может вырасти в ближайшие месяцы до $ 25 трлн или даже больше.

Когда Дональд Трамп вступил в должность, государственный долг США составлял около 20 триллионов долларов. Во время своей избирательной президентской кампании Трамп обещал ликвидировать государственный долг в течение восьми лет. Для этого Трамп предсказывал экономический рост в 6%. На самом деле, ежегодный рост ВВП США достиг пика менее чем в два раза меньше обещанного Трампом уровня — 2,9% в 2018 году. С учетом того, как растут ото дня в день пакеты экономической помощи, представляется все более маловероятным, что государственный долг США будет ликвидирован к обещанному Трампом 2025 году. Наоборот, долг растет.

В дополнение к стимулирующему пакету, который разрабатывается в Конгрессе, в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) объявила о ряде дополнительных мер по укреплению экономики. Центральный банк планирует скупить столько ценных бумаг и государственных облигаций, сколько необходимо для стимулирования экономики. Уже в начале этого месяца Федеральная резервная система ввела на краткосрочные денежные рынки $ 1,5 трлн. На прошлой неделе ФРС также снизила процентные ставки примерно до нуля процентов.

В то время, как эксперты в области здравоохранения и некоторые чиновники президентской администрации считают, что предприятия останутся закрытыми в течение многих недель для сдерживания эпидемии коронавируса, в минувшее воскресенье вечером президент Трамп предположил, что он надеется на другой подход. Президент написал в своем микроблоге в Твиттере:

«Мы не можем допустить, чтобы лекарство оказалось хуже самой проблемы. В конце 15-дневного периода [карантина] мы примем решение о том, в какую сторону мы хотим пойти».

В понедельник американское издание New York Times сообщило, что некоторые республиканские законодатели и чиновники администрации президента разочарованы тем, что экономика остановилась из-за рекомендаций экспертов в области здравоохранения. Некоторые их них надеются скорректировать федеральные руководящие принципы, чтобы позволить большему числу людей вернуться к работе, чтобы поддерживать на плаву экономику, пока пандемия коронавируса продолжается.


Источник