Литовские власти обвинили в капитуляции в вопросе БелАЭС

15 сентября 2017 г. 20:54:30

По мнению литовского политика, власти борются со станцией только на словах, а на деле поддерживают БелАЭС

Член литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Аудронюс Ажубалис на прошедшем заседании комитета по иностранным делам жестко раскритиковал планы министерства иностранных дел упразднить Департамент политики экономической безопасности. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в Сейме Литвы, такое решение парламентарий объясняет попыткой избавиться от ответственности за бездействие руководства министерства иностранных дел при решении вопросов экономической и энергетической безопасности Литвы.

Именно Департамент политики экономической безопасности несет ответственность за ежедневное координирование литовских госорганов в вопросах Белорусской АЭС и Балтийской АЭС на политическом и дипломатическом уровнях. Департамент также был ответственен за реформу рынка природного газа и рынка электроэнергии стран Прибалтики.

Министр Линас Линкявичюс, отвечая на заседании комитета по иностранным делам на вопрос о дальнейшей судьбе Департамента политики экономической безопасности, аргументировал его упразднение оптимизацией структуры министерства. По словам Ажубалиса, это никак не объясняет упразднение стратегических отделений в особенно важный период, и это «плохой сигнал нашим партнерам в регионе».

«Оптимизация стратегических отделений не может ослабить стратегические отделения, поэтому такой аргумент разочаровывает. Хотя министр Линкявичюс и его команда уже пять лет руководят дипломатической службой Литвы, похоже, что этого времени было мало, чтобы понять исключительность министерства. Оно горизонтально контролирует и координирует деятельность других учреждений, оценивает, как отдельные решения могут повлиять на позицию Литвы в национальном, региональном и глобальном плане, гарантирует, чтобы их действия соответствовали национальному интересу и стратегическим приоритетам. Исторически не раз министерство останавливало «проталкиваемый» узкий межведомский интерес, противоречащий позиции и потребностям Литвы», — обобщил Ажубалис, который сам ранее занимал должность главы МИД Литвы.


Источник








comments powered by HyperComments