Бубонная чума в Монголии - съели сырое мясо сурка и понеслось

Ева Лисовская

8 июля 2020 г. 14:11:23

Пищевые привычки азиатской части мира всегда удивляли жителей стран, которые живут в других регионах. Но если еще недавно жареные гусеницы, кузнечики и прочая экзотика вызывали туристическое любопытство, то сегодня все изменилось.

Употребление в пищу чего попало и последствия этого все больше возмущают людей во всем мире. Еще не успели прийти в себя от последствий употребления в пищу летучей мыши в Китае и распространения коронавируса на весь мир, как огорошила новая проблема.

Монголия «наступила на те же грабли». Не произошло ничего нового – молодая монгольская парочка зачем-то сожрала сырое мясо сурка, после чего заболела бубонной чумой. Специалисты пока не определились, был ли зараженным сам сурок или их покусали чумные блохи, которые жили на нем.

Тем не менее, факт остается фактом: внезапно дало о себе знать страшное заболевание, которое много веков считалось побежденным. От бубонной чумы в средние века умирали миллионы людей. Неужели в 21 веке придется бороться еще и с этой инфекцией? Мужчина и женщина в Монголии, сожравшие сырое мясо сурка, госпитализированы в критическом состоянии.

За время, прошедшее с момента трапезы до попадания в больницу, они успели поконтактировать с большим количеством людей. Не исключено, что бубонная чума уже начала распространяться по Монголии.

Поскольку борьба с коронавирусом еще не завершена и границы государства закрыты, дальше Монголии бубонная чума не вышла и вряд ли выйдет. Если в средние века удавалось победить эту заразу при тогдашнем несовершенстве медицины, то в 21 веке это можно сделать гораздо быстрее. Так что распространения бубонной чумы по всему миру скорее всего удастся избежать.

Тем не менее, гражданам азиатских стран стоит подумать над своими пищевыми пристрастиями. Если продолжать жрать что попало (пусть даже в каких-то государствах это считается чем-то вроде нормы), есть вероятность подхватить еще какие-то вирусы от животных или насекомых, а это может обернуться проблемой для всего человечества.

После историй с летучей мышью и сурком азиатам следует сделать правильные выводы. В первую очередь – это в их интересах, ведь от новых или давно забытых страшных болезней в первую очередь пострадают они сами, а уже потом создадут из-за этого проблемы для всего мира. Неужели в азиатских государствах нельзя ужесточить законодательство, заняться какой-то разъяснительной работой и официально запретить употреблять в пищу в любом виде диких животных и насекомых? Еще никто в мире не умер от горя, что не ест летучих мышей или сырое мясо сурков, так что отказ от экзотической еды никакого великого ущерба азиатам не нанесет.


Источник