Россия проиграла битву за умы своих граждан

Эдуард Биров

29 июля 2020 г. 9:20:19

В последнее время меня упрекают, что неожиданно слишком много критикую власть и происходящее в стране: мол, скурвился «русский мальчик». Нет, я остался прежним в принципиальных моментах, но реальность в стране после заморозки Русской весны и национализации элит действительно даёт всё больше поводов для критики, чем для оптимизма. Только вот Мишустин позволил наконец-то сказать хорошее слово и отметить, что на фоне общих тенденций его нормальность подкупает. И армия наша, как всегда, радует.

Настоящий охранитель-государственник — это вам не лоялист и не карьерист, а тот, кто искренне служит государству и поэтому отмечает то, что ему вредит. И если до 2014-2016 годов при всех недостатках движение страны и власти шло в сторону национализации, то в последние годы оно во многом обратное или пассивное, даже поправки в Конституцию пока ничего принципиально не поменяли.

Не только я, но и многие другие охранители/государственники разочарованы и всё чаще критикуют (без)действие власти, потерявшей инициативу на радость западникам и провалившая внутреннюю политику и отбор кадров благодаря Кириенко — тот же Михеев, скажем, или Евстафьев, даже спикеры федеральных СМИ. Не говоря уже о Дугине, Проханове, которые в своё время встали в ополчение на Поклонной горе против Болотной. Это уже тенденция, указывающая на реальные большие проблемы в госуправлении.

И вот не смогла промолчать об этом даже один из руководителей госпропаганды, пожалуй, самой эффективного его рупора, не без стараний которого население Запада потеряло веру в верности своего пути — Маргарита Симоньян. Сразу скажу, отнюдь не в восторге от её мировоззрения, состоящего из сочетания бытового либерализма, госкапитализма и беспринципности медийной тусовочки, но смелости у Симоньян не отнять. В том числе для того, чтобы открыто заявить, что в России провалено обеспечение информационной безопасности: «У нас те, кто занимаются информационной безопасностью, либо в этом не понимают, либо считают, что все отлично».

Полностью эти слова можно послушать здесь, хотя удивительно, что подобное обсуждают две медийные дамы, а специалисты громко говорить не решаются.

Приведу только одну цитату: «Наши условные почта и телеграф захвачены давным-давно. Мы не имеем ни малейшего представления о безопасности своего информационного пространства. Мы не имеем ни малейшей возможности обезопасить свое информационное пространство. Люди, которые у нас занимаются этими вопросами, либо в этом не понимают вообще, либо искренне считают, что все отлично, и не надо нам, как в Китае, а надо нам, не знаю, как где. Потому что так, как у нас, нет нигде. Вот в Америку зашел TikTok – и получил сразу по голове. Такого бардака, как у нас, нигде нет. Именно бардака... Я тебе просто сертифицированно заявляю, такого хаоса, бардака и анархии в информационной сфере, как есть у нас, нет в мире нигде. И это нас шарахнет так, что мама, не горюй».

При этом Симоньян понимает информационную безопасность довольно узко — как технические средства и платформы для инцормации. Здесь как раз не совсем так всё плохо — существует пусть пока и не полностью национализированный, но регулируемый «Яндекс», те же Mail.ru и Вконтакте. Телеграм потихоньку перехватывают, что и вызвало такие изменение в риторике Дурова. Создают образовательные проекты, Госуслуги, свои цифровые сервисы. Хотя в то же время миллионы людей действительно сидят в ФБ, Твиттерах, Инстаграмах и черпают данные о жизни в России из серверов вне России. А любые попытки что-то ограничить тут же вызывают заверения того же Пескова или Лаврова, что мы не Китай и ничего запрещать не будем. И можно понять возмущение Симоньян — какой Китай, если её RT щемят в странах Запада без всякого стеснения. А наше стеснение нельзя объяснить ни либерализмом, ни свободой слово — это либо бардак, либо саботаж.

Но техническая несуверенность — это ещё полбеды, при нашем IT-потенциале и в случае политической воли её можно решить в кратчайший срок, что отчасти Мишустин уже планирует сделать с помощью налогового манёвра. Однако информационную безопасность следует понимать гораздо шире, чем просто сервера — как информационно-культурную политику, формирующую и транслирующую позитивные национальные смыслы, позволяющие раскрывать потенциал народа и осознанно созидать на благо будущего страны. И такую работу Кремль действительно проваливает, её просто не существует. Уже не только молодые люди слушают Навального и Дудя, уже даже взрослые и пожилые ориентируются на их штампы и лозунги.

Хабаровск — это не исключение в реалиях страны, а одно из проявлений общей тенденции. Стоит только послушать, что и как говорят учителя в Московской области, получающие около сотни тысяч рублей, «задушенные властью» предприниматели с двумя-тремя джипами и квартирами, сотрудники промпредприятий, даже военнослужащие и жители Крыма (сам слышал неоднократно). И закрывать на это глаза непозволительно никому, тем более охранителю. Мне обидно и досадно, что люди реально не видят никаких позитивных изменений, что в их головах уже давно выиграл «навальный» у «соловьёва», а ничего третьего не дано.

Симоньян, учитывая её доступ к телу президента, на самом деле тоже несёт немалую часть вины за такую госпропаганду, и она честно признаётся, что потому и заявляет о проблеме открыто, так как сама будет себя потом корить. В Телеграме она давно пишет, что, проиграв борьбу за умы своих же людей, мы обязательно получим потрясения не меньше американских. Причём сама Маргарита, уверен, легко найдёт общий язык с властью навальнят, если такая наступит, ей поможет друг Венедиктов. Но речь-то не о ней, а о нашей стране, о её будущем — и ей самой непонятно, почему в администрации президента не видят проблемы и/или ничего не делают для её решения.

Единственная надежда на то, что — как в той же программе упомянула Канделаки — прежде, чем в России дадут плоды провальной внутренней политики и начнутся выступления против государства, в США эти выступления уже приведут к полному краху гегемона, и тогда Кремль наконец-то начнёт действовать без оглядки на «мировое сообщество», рухнут иллюзии у либералов, и не станет американского посольства, финансирующего лидеров протеста.

От безысходности к подобным мыслям пришёл, признаюсь, пришёл и я пару лет назад. Но такая надежда, даже если она оправдается, сама по себе недостойна сильной независимой страны, великой самобытной цивилизации, какой является Россия.


Источник