Ударили флешмобом по русофобии и национализму

Кирилл Аверьянов-Минский

20 декабря 2016 г. 13:53:15

Спустя четверть века после развала Советского Союза в его бывших республиках стала отчётливо ощущаться тоска по большой стране от Бреста до Калининграда. Причём ностальгию проявляет не только старшее поколение, но и молодые люди, которые сами не застали или почти не застали советское время. Свидетельством этому является популярный флешмоб «Мы жили в одной стране», в рамках которого граждане постсоветских государств исполняют в публичных местах народные и популярные в СССР песни, поддерживая тем самым идею культурного и духовного единства народов некогда единой державы.

Начало флешмоба было положено в Запорожье, где местные ребята на железнодорожном вокзале спели песню из кинофильма «Весна на заречной улице». Затем эстафету подхватили другие города Украины, включая Киев, после чего к акции подключились москвичи, жители других постсоветских столиц и российские соотечественники, проживающие за рубежом.

В Белоруссии с этим флешмобом произошла весьма примечательная история, лишний раз показавшая наличие в белорусском обществе глубинных идеологических противоречий. 3 декабря в Гродно, в торговом центре «OldCity», группа учащихся Гродненского государственного музыкального колледжа и дети из местной начальной школы №1 исполнили вместе с популярным белорусским певцом Тео песню «В лесу родилась ёлочка». Данная акция была воспринята в Интернете и, скорее всего, изначально планировалась как продолжение флешмоба «Мы жили в одной стране», однако впоследствии организаторы открестились от интеграционной идейной составляющей. «К российским или украинским акциям это не имеет никакого отношения. Наш флешмоб был посвящён Новому году», – заявили маркетологи гродненского торгового центра.

Как представляется, выхолащивание из акции в Гродно идеологического содержания связано с шумихой в прозападной белорусской прессе. Так, издание «Наша нива» назвало песенный флешмоб «кремлёвской пропагандой» и сравнило его с Георгиевской ленточкой, на которую в Белоруссии наложен негласный запрет.

В пику позитивному песенному флешмобу местечковые националисты организовали 8 декабря, в 25-ю годовщину подписания соглашения о прекращении существования СССР, акцию «Совок, гудбай», для участия в которой нужно было запечатлеть на фото уничтожение какого-либо советского атрибута (книги, флага, пионерского галстука и т.д.) и выложить снимок под хэштегом #savokgoodbye в социальных сетях. Общественное объединение «Альтернатива», организовавшее эту варварскую акцию, пообещало подарить авторам наиболее смелых фото сувениры с гербом «Погоня» и бело-красно-белым флагом – символами, которые использовали белорусские коллаборационисты во время Великой Отечественной войны.

Через два дня после «прощания с совком» в Белоруссии всё-таки состоялся флешмоб «Мы жили в одной стране». 10 декабря в минском торговом центре «Корона Замок» группа молодых людей исполнила русскую народную песню «Ой, при лужку, при лужке», которая известна по советскому кинофильму «Свадьба в Малиновке».

Разумеется, пение советских песен понравилось белорусам гораздо больше, нежели уничтожение советских атрибутов. Сегодняшняя белорусская идентичность в значительной степени базируется на наследии БССР. Конституирующим нацию историческим событием считается Победа в Великой Отечественной войне, одержанная белорусами совместно с другими народами Советского Союза. День независимости в РБ празднуется 3 июля, в день освобождения Минска от нацистов. Белоруссия, пожалуй, единственная постсоветская республика, где 7 ноября официально отмечается День Октябрьской революции.

Наконец, созданная в советское время промышленная индустрия является фундаментом экономики Белоруссии и предметом гордости её граждан. Так что большинство белорусов не спешит говорить «Гудбай» советскому прошлому. При этом акция с уничтожением артефактов советской эпохи показала, что в республике есть определённое количество людей, готовых в случае чего устроить в белорусских городах «ленинопад» по примеру Украины.


Источник







comments powered by HyperComments