СМИ: Израиль необычно сдержанно отреагировал на вторжение дрона из Ливана

12 июня 2019 г. 22:02:20

Небольшой беспилотный аппарат (квадрокоптер) вторгся сегодня, 12 июня, из Южного Ливана в воздушное пространство Израиля. Инцидент произошел в 12.45 по местному времени в западном секторе израильско-ливанской границы в районе поселка Шломи, сообщают СМИ Израиля.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подняла в воздух по тревоге несколько летательных аппаратов, которые установили контроль за беспилотником. Воздушного нарушителя не стали сбивать и дали ему вернуться в Ливан. В пресс-службе ЦАХАЛа сообщили, что аппарат был под контролем израильских военных с момента пересечения границы. Армия расследует обстоятельства нарушения границы и выясняет, вёл ли аппарат съёмку местности.

Наблюдатели отмечают, что ЦАХАЛ отреагировал на инцидент весьма сдержанно по сравнению с традиционно резкой реакцией на подобные вторжения, будь то со стороны сектора Газа, Сирии или Ливана. Ливанское правительство, в свою очередь, обвиняет Израиль в частом нарушении воздушного пространства соседней арабской республики самолетами или беспилотниками.

С начала войны в Сирии израильская авиация десятки раз использовала небо Ливана при ударах по целям на сирийской территории.

Как напоминает портал israelinfo.co.il, ранее Бейрут подал в Совет Безопасности ООН жалобу на полёт израильского беспилотника над Южным Ливаном, что является нарушением резолюции 1701 Совбеза всемирной организации. Израиль, со своей стороны, обвиняет Ливан в нарушении той же резолюции, запрещающей создание военных баз шиитского движения «Хизбалла» к югу от реки Литани.


Источник