КСИР Ирана предупредил США и Израиль: Вы пожалеете о содеянном

24 сентября 2018 г. 13:34:23

Руководство Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана предупредило США и Израиль об ожидающем их «опустошительном ответе» после теракта в городе Ахваз. Командование КСИР продолжает настаивать, что за организацией атаки стоят американские и израильские спецслужбы, а также их союзники в арабских странах Персидского залива, передаёт агентство Reuters.

На проходящей в понедельник, 24 сентября, церемонии похорон жертв теракта заместитель командующего КСИР, бригадный генерал Хосейн Салами обрушился на власти США и Израиля с угрозами. «Вы увидите наше мщение… Вы увидите, что наш ответ будет сокрушительным и опустошительным, и вы пожалеете о содеянном», — сказал иранский генерал.

Его слова участники траурного мероприятия встретили возгласами «Смерть Израилю» и «Смерть Америке».

Как сообщало EADaily, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в воскресенье, 23 сентября, отвергла обвинения Ирана в адрес Вашингтона по поводу нападения на парад в Иране, повлекшем человеческие жертвы. Как подчеркнула Хейли, иранским лидерам следует искать виновных ближе к дому. В ответ на просьбу прокомментировать заявления президента Ирана Хасана Роухани, Хейли сказала: «Ему (Роухани) следует обратить внимание на собственную (политическую) базу. Он может винить нас во всём, в чём хочет, но дело в том, что ему нужно посмотреть в зеркало».

Напомним, террористическая атака 22 сентября во время военного парада в городе Ахваз, расположенного в юго-западной провинции Хузестан, последовала в первый день «Недели Cвященной обороны», когда в Иране отмечают начало войны с саддамовским Ираком в 1980 году.

Огонь по толпе открыла группа боевиков в военной форме. Трое нападавших были ликвидированы на месте, ещё один задержан. Позднее от полученных ран он скончался в больнице. Погибли 29 человек, включая военных и мирных жителей. Официальный Тегеран возложил ответственность за теракт на «региональных спонсоров терроризма» и США.

Вокруг ответственности за теракт возникла своеобразная конкуренция между двумя экстремистскими силами. Это хорошо известная террористическая организация ИГ и малоизвестная широкой общественности группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», которой приписывют связи с Саудовской Аравией.


Источник