Почему Россия пропадёт без Украины...

Константин МОчар

8 января 2017 г. 19:22:33

Известно, что я являюсь горячим сторонником воссоединения всех русских людей и всех территорий, бывших русскими.

В этом я вижу совпадение интересов моих личных, прагматических и общих, государственных.

Потому что, с одной стороны, бывшая Украина является моей малой родиной, там остались родственники и знакомые - мне, конечно, хотелось бы, чтобы они жили более счастливо, чтобы были со мной в одной стране.

С другой стороны, это абсолютно правильно в связи с глобальными, стратегическими интересами России и даже конкретными вопросами её выживания.

Повод ещё раз порассуждать об этих моментах появился недавно, когда одна из читательниц под очередной моей статьёй о бывшей Украине и России спросила в своём комментарии:

- Объясните мне, селянке, почему Россия пропадет без Украины? И как её назад впихнуть? Прошу не глумиться и дать мне возможность понять, как это возможно, когда из 100 родных на Украине лишь пара-тройка людей адекватные...

Вопрос.., точнее, ответ на него, не давал возможности обойтись несколькими строчками.

Заодно, мне вдруг захотелось, так сказать, "убить двух зайцев" - и читателю своему ответить максимально качественно и тщательно, и с другими читателями поговорить об этом. Именно потому, что данные вопросы очень интересуют огромное количество нашего народа, живущего теперь по разные стороны российско-украинской границы и не только.

И я, умолчав о второй причине, пообещал вышеуказанной читательнице, "чисто для неё", написать статью...

Однако, здесь хотел бы сделать одно предупреждение - данный текст категорически не рекомендуется читать нашим "хохлофобам" и "хатаскрайникам".

Ну, хотя бы потому, что здесь любые слова, любые доводы будут бесполезными - их иррациональная нелюбовь или даже ненависть к тем русским, которые жители бывшей Украины, "зашторивает" любые слова, любые доводы.

Большая их часть - люди "недалёкие", которые не понимают, что индуктивный вывод всегда лишь вероятностный. И что если им когда-то попался нехороший представитель бывшей Украины, искренне расстроивший или возмутивший их, даже если он был не один, то нельзя на этом строить мнение, что "все они такие". Потому что это будет так называемое "неправомочное" обобщение.

Точно так же некоторые люди не переносят "кацапов" или "москалей", "жидов" - всё это ксенофобия, всюду иррациональная неприязнь, отключающая любые доводы. И всюду здесь наиболее правильным будет избегать даже начала спора.

А подобных читателей, если они всё же лезут под твой текст чего-то доказывать - просто "банить", чтобы не портить настроение ни себе, ни им.

Другой вопрос - если за этой неприязнью или ненавистью стоят более серьёзные причины: кто-то из родных, близких или знакомых пострадал или даже погиб в той гражданской войне, которая уже больше 3-х лет идёт на территории бывшей Украины.

Но здесь всё равно хочется ещё раз сказать, что люди среди любого народа и из любого региона всегда бывают самые разные - и плохие, и хорошие.

И напомнить, например, слова командира военного подразделения Новороссии ОБрОН "Одесса", Алексея Фоминова ("Фомы") из моего с ним интервью

https://cont.ws/post/320511

"..Не секрет ведь, что на Донбассе, защищая население Новороссии и Русский мир в целом, воюют не только местные ополченцы, но и добровольцы из других областей Украины, России, Сербии, других стран.

И, оказывается, здесь немало патриотов Русского мира даже из Западной Украины. Больше (как сказал Алексей), чем можно было бы представить..."

Но вернёмся к основной теме нашего разговора.

Многие читатели, из числа самых образованных, уже в ожидании, что я тут же вспомню известную цитату (или, цитаты) великого собирателя немецких земель, “железного канцлера” Отто фон Бисмарка, известнейшего немецкого политика и дипломата.

Что ж, можно:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины».

Или, ещё "круче" - "Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация Украины".

http://www.stopfake.org/vyduma...

Относительно этих и подобных им фраз ломалось много копий - как насчёт того, что Бисмарк действительно говорил это, так и того, что ничего подобного не было.

В частности, в комментарии от Фонда Бисмарка в немецком городе Фридрихсру подобные высказывания отрицаются.

Однако, давно надо понять, что, с той или иной интенсивностью, против нас давно ведётся информационная война. Поэтому - вполне может быть, что всей правды по этому поводу мы никогда не узнаем...

Дело ведь здесь не в том, что именно без этих конкретных людей и этой конкретной территории Россия погибнет - она выживала и в случаях существенно больших потерь своей территории.

Дело здесь в другом...

Но попробуем сначала осуществить так называемую редукцию - более сложные вещи объяснить с помощью более простых. Опустимся на более обыденный уровень...

Известно, что, при всей неоднозначности наших почти забытых детских, "дворовых" взаимоотношений со сверстниками, всегда были некоторые неписанные правила.

И, в том числе - если уж кто из ребят рискнул заявить о том, что он главный, если смог доказать это (своей большей силой и (или) умом), то с этого момента ему уже нельзя будет расслабиться. Теперь придётся подтверждать это постоянно.

Потому что остались другие, которые сами хотели бы занять его "верховое" место, остались обиженные им, ещё вчера это место занимавшие, или другие, которые какие-то другие обиды от него не забыли... И остались завистники, не имеющие сил и возможностей заявить о себе, но которые не прочь ему напакостить...

Здесь, конечно, не стоит всё это напрямую переносить на Россию и её соседей, хотя некоторые аналогии очень и очень просматриваются.

Однако, у многих есть понимание, что лидерство, единожды завоеванное, надо подтверждать постоянно.

Иначе известные враги твоей страны, зная историю и то, что после самых плохих моментов, после ослабления или даже развала, Россия всегда восстанавливалась и снова становилась сильной, будут смертельно бояться её нового усиления.

Вся эта свора недоброжелателей не позволит твоей стране жить спокойно, уже не в статусе лидера - они постараются навсегда устранить опасность возможного её усиления, восстановления в статусе сильного, глобального игрока.

Кроме этого, есть ещё одна причина, из теории систем, об этом будет чуть позже...

Да, мне тут же могут напомнить о недавнем развале нашей страны, бывшей в статусе Советского Союза.

Однако, не стоит забывать, что "с набега" или "с налёта" с ней тогда бы справиться не могли, благодаря ядерному потенциалу, который никуда не делся.

Во-вторых, коллективный Запад, и особенно его флагман - США - был в опьянении от победы над нами в холодной войне и торопился покуражиться на мировой арене в статусе неожиданно полученного мирового гегемона.

Тем более, что Россия казалась такой слабой, что можно было пока не торопиться заниматься конкретно ею.

Пока что схему развала отработали на Югославии, пока начали отрывать и "переваривать" бывших наших союзников и бывшие "части" Советского Союза.

Однако, это отдельная, большая и сложная тема, которую обязательно стоит рассмотреть отдельно.

Одно можно сказать - сейчас наши враги многократно пожалели уже, что не бросили все свои силы на нас тогда, в 90-е, когда мы были наиболее слабы.

А дальше можно вспомнить и недавнее моё высказывание:

"Лично я считал и считаю, что наша страна обречена быть великой

Иначе она погибнет.

В числе множества других причин, даже хотя бы потому только, что Россия многие столетия уже была таковой, потому что многие враги в своё "личное" время "неслабо" получили от неё.

Именно поэтому все они и не позволят России существовать в другом виде, быть слабой..."

https://cont.ws/post/452468

То есть я утверждаю, что наша страна обречена быть империей.

И под империей я понимаю не старое её понимание, из БСЭ, а более новое, более неформальное:

мпе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию)...

Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Самыми известными империями являлись Римская Империя, Священная Римская Империя, Османская Империя, Российская Империя, Британская Империя. По официальному мнению СССР, США также являлись империей".

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

И - ещё один "кусок", из того же вышеуказанного моего текста:

"И ещё раз сказать всем нашим "хохлофобам" (не исключено, что скоро сюда добавится и "беларусефобам"), всем нашим "хатаскрайникам" - если мы не будем империей, если не вернём свои исконные земли и людей, мы погибнем!

Потому что иначе это существование в чуждой, враждебной, ежедневно уничтожающей нас парадигме. Иначе это неуклонное скукоживание страны сначала до пределов Московской области, МКАДа, Садового кольца...

Кто-то искренне не понимает подобных вещей, вследствие недалёкости ума, по-шкурному имея в виду: "Всего на всех всегда не хватает".

А кто-то понимает это даже слишком хорошо, действуя по подсказке наших зарубежных врагов..."

Так вот - ещё раз: дело не в каком-то отдельном, даже очень немалом, размерами с Францию, чуть больше, куске бывшей нашей страны.

Дело не в том, называется он бывшая Украина или как-то иначе.

Дело в подходе - если она, Россия, могущественная держава, позволила себе, чтобы от неё, империи, оторвали её часть, то этим самым она показывает свою слабость, позволяя, при случае, оторвать ещё одну часть, ещё, ещё...

Этим самым данная империя позволяет себе и своим врагам включить механизм её разрушения.

...А теперь - обещанный ранее довод из синергетики, или теории сложных систем.

Данная наука однозначно доказывает, что сложная неравновесная система (которой является и отдельный организм, или государство) успешно живёт лишь тогда, когда развивается.

Но как только он перестаёт развиваться, включается механизм умирания.

Как только перестают строиться новые дома, а старые лишь разрушаются, как только людей начинает умирать больше, чем рождается, начинает умирать страна.

Ещё более заметно это для империи...

Конечно, подобное разрушение может продолжаться годы и даже многие столетия. И многие наши "хатаскрайники" могут сказать: "Ничего, на наш век хватит!"

Но разве могла бы расти и крепнуть наша великая Россия, если бы подобные настроения овладели большей частью её населения и элиты?...

* * *

Специально для журнала "Южно-русский фронт"


Источник







comments powered by HyperComments