Минобороны рассказало об освобождении 16 кварталов в восточном Алеппо за три дня

30 ноября 2016 г. 18:47:48

За три дня армия Сирии и ополчение очистили от боевиков 16 кварталов в северной части восточного Алеппо, где проживает более 90 тыс. человек, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«За последние три дня подразделениям сирийской армии при поддержке отрядов народного ополчения удалось очистить от боевиков 16 кварталов в северной части восточного Алеппо. В результате под контроль правительственных войск перешли районы, в которых проживает более 90 тыс. мирных граждан», - передает его слова РИА «Новости».

Рудской подчеркнул, что в результате успешного наступления сирийской армии была нарушена система оборонительных позиций бандформирований.

«Благодаря этому более 18 тыс. мирных жителей смогли покинуть подконтрольные террористам районы Алеппо», - добавил он.

«Только за последние дни из города вышло 647 членов незаконных вооруженных формирований. Из них 630 человек были амнистированы и отпущены, в отношении 17 проводятся проверочные мероприятия», - сообщил также Рудской.

Он отметил, что «как и было обещано сирийским правительством, боевики имеют выбор или беспрепятственно покинуть Алеппо и убыть в контролируемый террористами город Идлиб, или воспользоваться объявленной президентом Сирии амнистией и сложить оружие».

Рудской также сообщил, что все мужское население, включая подростков старше 12 лет, принудительно мобилизовано боевиками, передает ТАСС.

«Все мужское население, включая подростков старше 12 лет, принудительно мобилизовано боевиками, в городе регулярно проводятся акции устрашения в отношении мирного населения», - сказал он.

Напомним, часть территории восточного Алеппо, где проживает более 90 тыс. человек, к полудню вторника была полностью освобождена от террористов. Также стало известно об освобождении дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи. По оценкам ООН, из восточного Алеппо смогли спастись и бежали в соседние районы около 16 тыс. человек. В среду был освобожден также квартал Шейх-Саид.

Во вторник президент России Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС России в кратчайшие сроки направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо и близлежащих районов.

В среду самолеты Военно-транспортной авиации с медперсоналом вылетели в Сирию для оказания помощи жителям Алеппо.

В МЧС России также сообщили, что ведомство направляет в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас», который вылетит в САР 30 ноября.


Источник





comments powered by HyperComments