В Белоруссии не знают о российской помощи

3 августа 2020 г. 20:44:43

Всем привет! Тема, которую мы предлагаем обсудить сегодня - это "короткая память" белорусов на помощь, которую им оказывала России все эти долгие годы. По их мнению, и помощи то самой не было. Так... торговали друг с другом... коммуницировали... Белоруссия суверенная страна, она сама все зарабатывала... Да еще и России помогала... кормила ее.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net...

Вообще в последнее время для россиян Белоруссия стала ассоциироваться то со скандалами (арест 33 россиян и обвинение их в терроризме на территории Белоруссии), то в каких-то постоянных требованиях и претензиях к России (цены на нефть и газ для Белоруссии надо понизить, рынок своей России "распахнуть", давление со стороны "кукловодов" не оказывать, кредит на строительство Белорусской АЭС пролонгировать). И при всем при этом Лукашенко открыто заявляет, что интеграцию двух стран надо остановить. Никакого углубления.

Президент Лукашенко 26 лет у власти и все эти 26 лет экономика Белоруссии подпитывалась за счет России. Это касается и нефтепродуктов, продаваемых ниже мировой цены, это касается и белорусских товаров, широко направляемых на российский рынок, это касается и льготного кредитования белорусской экономики.

Россия - не МВФ, кредиты давала без чудовищных требованийзадрать тарифы на ЖКХ, распродать всю землю, не повышать социальные расходы. Белоруссия жила спокойно, сытно и зажиточно. Но Лукашенко все время казалось - что этого мало. И он постоянно завышал планку требований об увеличении российской помощи.

И что теперь мы слышим?От самих властей Белоруссии: глава МИД Макей в период разгара борьбы с коронавирусом на просьбу прокомментировать слова Пескова о предоставлении помощи Россией Белоруссии в плане борьбы с коронавирусом заявляет:

Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь.

Макей. Источник: https://avatars.mds.yandex.net...

Напомню, что в это время Белоруссия вообще не делала тесты, и Россия бесплатно направила 10 тыс. таких тестов. Но глава МИД Белоруссии сделал вид, что это такая мелочь, что в качестве помощи ее не стоит рассматривать.А теперь и кандидат в президенты от оппозиции Тихановская на вопрос о перспективе работы с Россией заявила, что взаимоотношения должны быть как:

партнёрство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной "иглы"

Тихановская Источник: https://avatars.mds.yandex.net...

Очень интересно! 26 лет экономика Белоруссии "накачивалась" деньгами от торговли российской нефтью и переработанными из нее нефтепродуктами, а также кредитами, а сейчас это оценивается как "игла". То есть даже "спасибо" никто не скажет за те миллиарды долларов, которые Белоруссия получила от России.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net...

Думается, что независимо от результатов президентских выборов в Белоруссии России надо "снимать с довольствия" эту гордую и независимую республики. Независимость стоит денег и немалых. А когда тебе платят черной неблагодарностью за ту помощь, что ты оказал, надо с этой помощью сразу "завязывать".


Источник