Путин ответил на телефонный звонок Порошенко: ну, и что опять стряслось?

shaya

14 февраля 2018 г. 13:41:41

Президент Украины Петр Порошенко, как сообщает издание ZN.UA, позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Цель телефонного звонка - активизация освобождения украинских заложников. Долгая беседа оказалась знаковой: все же третья годовщина Минских соглашений.

Президенты обсудили также повестку дня будущей встречи глав МИД стран «нормандской четверки», запланированной на 16 февраля в Мюнхене. Разговор координировали европейские партнеры и американские союзники, как заявили в администрации Порошенко в Киеве.

Украинский президент проявил инициативу в этом вопросе, вероятно, по той причине, что в Мюнхене пройдет конференция по безопасности, в рамках которой стороны обсудят проблемы урегулирования конфликта на Донбассе. Он мало делает для того, чтобы снизить напряженность в юго-восточном регионе, особенно, позволяя принимать законы, направленные на силовой возврат территорий народных республик под контроль Киева.

Громкие заявления, кровавые обещания и артобстрелы жилого сектора ЛДНР – вот и весь вклад Киева. Как сообщил в начале февраля замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, власти народной республики опасаются широкомасштабного наступления со стороны ВСУ по всей линии соприкосновения на Донбассе.

Владимир Путин обладает отличной выдержкой, дальновидностью и не ведется на провокации Порошенко, обвиняющего его при всяком удобном случае в неисполнении минских договоренностей. Порошенко до сих пор не теряет надежды убедить Россию и весь мир, что Москва якобы является стороной в украинском конфликте и должна нести ответственность за военные преступления киевского режима, поддерживаемого США и ЕС.

Вопрос: когда же Петр Порошенко обеспечит выполнение взятых Украиной обязательств в рамках минского формата? Когда прекратит боевые действия на Донбассе и проведет политические реформы? Ответов нет, зато заявлений и обещаний хватает с избытком.

Подождем мюнхенской встречи, на которой Россия вновь напомнит западным «партнерам» и Украине, что Кремль не намерен брать на себя ответственность за чужие ошибки и преступления. Вероятно, Владимир Путин во время телефонного разговора Порошенко об этом напомнил.

Впрочем, подобные встречи нужны для более плодотворного диалога между нашими странами и в рамках «нормандского формата». Киев, естественно, постоянно нарушает минские договоренности, но Путин не теряет надежды вразумить бестолковых украинских политиков и показать заодно Западу, что они сотворили благодаря своей геополитической глупости и авантюризму.


Источник