Похороны свободы слова, или политическая цензура для американцев от Facebook

shaya

12 октября 2018 г. 13:23:24

Руководство Facebook продолжает зачищать информационное пространство. Компания ввела политическую цензуру в социальной сети. И если раньше блокировались иностранные аккаунты, то в настоящее время под удар попали также страницы, созданные гражданами США.

Как сообщает издание Washington Post, Facebook заблокировал более 800 страниц и аккаунтов, якобы публиковавших за плату политические сообщения. «Российского следа» найдено не было, впрочем, это и не требовалось.

В компании пытались ситуацию с удалением неудобной для властей информации представить, как будто этих страницах создаются фейки и ведется политпропаганда. «Под раздачу» попали даже консервативный аккаунт Right Wing News с 3,1 млн. подписчиков и либеральные Resistance и Reverb Press, имеющие соответственно по 240 000 и 816 000 подписчиков.

В компании вообразили, что могут запретить американским гражданам высказываться относительно тех или иных политических событий в стране и мире. Эксперты считают это бессмысленным занятием. Другое дело, что позиция компании говорит о том, что мнение рядовых американцев, отличное от официальной позиции его руководителей, Facebook будет удалять и блокировать, называя пропагандой. Это не борьба с дезинформацией, а нарушение прав граждан на свободу слова.

Это не первый случай и точно не последний. Так, в конце лета Facebook заблокировала более 650 иранских и российских аккаунтов.

Добрались янки и до европейских. Аккаунт глава фракции партии «левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера был на сутки заблокирован потому, что его владелец опубликовал фото с Александром Захарченко, бывшим главой ДНР. В компании заявили, что это пропаганда террористической организации. Другая сторона маразма Facebook – блокировка католического сайта за изображение средневекового распятия.

Особое неприятие в компании вызывают именно российские аккаунты, хотя из России убраться она не желает. Блокируются страницы общественников и политиков, чиновников и СМИ: ОД «Россия выбирает», ФАН, Михаила Делягина, писателя Захара Прилепина и другие.

Фильтрация социальной сети вызывает массу вопросов и недовольство у пользователей. Политическая цензура Facebook нарушает права человека на свободу слова, преследуя только одну цель – распространение американской правительственной пропаганды, ее насаждение в качестве единственно верной идеологии и истиной в последней инстанции. Любое иное мнение объявляется пропагандой и блокируется. Для спецслужб США компания Facebook инструмент для оказания давления на политических оппонентов, а также сбора персональной информации пользователей. Медийная клоака, а не корпорация. Верным решением будет от нее отписаться.


Источник