Израиль заявил о разведывательном и воздушном превосходстве над Сирией

13 января 2019 г. 13:12:48

За несколько недель Израиль нанес уже два удара по территории Сирии

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот на этой неделе заявил The New York Times, что Израиль обладает превосходством над Сирией как в воздухе, так и в сфере разведывательной деятельности. Об этом сообщила израильская газета The Jerusalem Post.

По словам Гади Айзенкота, Израиль имеет «полное разведывательное превосходство в этой области [Сирия]. У нас там полное воздушное превосходство. Мы проводим сильное сдерживание, и у нас есть юридические основания действовать [против иранских интересов в Сирии]».

Кроме этого, начальник генштаба ЦАХАЛ отметил, что давление Израиля на иранцев в Сирии вынуждает их переносить свои усилия в Ирак.

Израиль за последние несколько недель нанес уже два удара по территории Сирии, по окрестностям Дамаска. Первый удар был 25 декабря 2018 года. Второй – 11 января 2019 года. Несмотря на действия сирийской ПВО, цели ударов были достигнуты, объекты уничтожены.

Следует заметить, что сирийское ПВО сбивало только ракеты, а по их носителям, по самолетам израильских ВВС, не работала. Во время первого удара возможности сирийской ПВО были принудительно ограничены, т.к. израильские самолеты прикрывались двумя пассажирскими лайнерами, один из которых шел на посадку в Дамаске, а второй – в Бейруте.

Почему во время второй атаки, 11 января, сирийская ПВО не работала по самолетам, неизвестно. Тем более, после удара израильские истребители еще несколько часов находились в воздушном пространстве Ливана у сирийской границы.


Источник