Украинец проехал по Крымскому мосту и записал обращение землякам

17 мая 2018 г. 14:44:56

15 мая 2018 года Владимир Путин самолично открыл движение по автомобильной части Крымского моста, проехав за рулем «Камаза» во главе колонны строительной техники. Как позднее пояснил Дмитрий Песков, российский президент имеет водительские права, разрешающие управление грузовым транспортом. Правда, глава государства показал дурной пример автолюбителям, не пристегнувшись.

На следующий день утром 16 мая стартовало автомобильное сообщение между Кубанью и Крымом. За первый час в обоих направлениях проехало более 1100 единиц транспортной техники. Первыми движение по Крымскому мосту опробовали журналисты, блоггеры, представители общественности и члены мотоклуба «Ночные волки», а также местные жители, столь долго ожидавшие запуска мостового перехода. Официальный представитель российской МИД Мария Захарова, которая также была среди первых, проехавших по мосту, так описала свои ощущения:

6:00, 16 мая 2018 года я переехала из Тамани в Керчь по Крымскому мосту. Незабываемо!

На первом этапе Крымский мост будет открыт для легковых автомобилей и пассажирских автобусов. Грузовые автомобили поедут над Керченским проливом только осенью, по окончании курортного сезона. Автодорожная половина моста уже оборудована современными дорожными знаками и камерами наблюдения. Вся информация о дорожном движении на мостовом переходе будет отправляться в Центральный диспетчерский пункт. Соседняя железнодорожная часть продолжает активно строиться, ее открытие запланировано на 2019 год.

Своими впечатлениями о мосте поделился и гражданин Украины, который одним из первых проехал по новому сооружению.

Крымский мост является самым протяженным в России и одним из крупнейших в Европе. Длина его составляет 19 километров. Пересечь его можно всего за 15-20 минут. Пропускная способность мостового перехода – до 40 000 автомобилей в сутки. Проезд по Крымскому мосту полностью бесплатный.

Его строительство началось в 2016 году, в нем было задействовано более 220 российских предприятий и более 10 000 рабочих. Стройка финансировалась полностью из федерального бюджета. Подрядчиком выступает ООО «Стройгазмонтаж» бизнесмена из Санкт-Петербурга Аркадия Ротенберга. С момента начала строительства стоимость Крымского моста постоянно росла и на сегодняшний день составляет почти 228 000 000 000 рублей, что сделало его вторым по дороговизне мостом в мире. На сегодняшний день Крымский мост в два с лишним раза дороже самой длинной в мире переправы, построенной в Китае.

Стало известно, что охрана Крымского моста и подъездов к нему обойдется российскому бюджету в 100 000 000 рублей ежегодно.

На торжественном открытии мостового перехода президент Путин назвал это событие историческим и анонсировал новые грандиозные стройки:

Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране. Мы будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. Мы обязательно в этом преуспеем

Автор: Сергей Маржецкий


Источник