Экспортный вариант МиГ-35. Преимущества и перспективы

8 октября 2019 г. 13:37:05

Несколько лет назад российская самолетостроительная корпорация «МиГ» впервые представила новый многоцелевой истребитель МиГ-35 – самый новый вариант развития удачной и проверенной платформы МиГ-29. Развитие проекта продолжается, и недавно был показан экспортный вариант такого самолета. Ожидается, что наличие характерных отличий даст ему существенные перспективы на международном рынке. Рассмотрим предлагаемую машину и сделаем выводы.

Премьерный показ

МиГ-35 в его новом экспортном виде показали на салоне МАКС, причем сразу в виде натурного образца. На стоянке рядом с павильоном Объединенной авиастроительной корпорации разместили самолет нового облика. Для большей наглядности на пилоны подвесили дополнительное оборудование и вооружение; также сняли носовой обтекатель, чтобы показать новую РЛС с АФАР.

Вскоре был опубликован полный список доработок, примененных в новой версии проекта. Согласно данным РСК «МиГ», экспортный МиГ-35 остается многофункциональным истребителем, способным решать задачи ПВО или бороться за превосходство в воздухе, а также поражать наземные цели. Переработка конструкции планера, силовой установки и всех основных систем привела к росту эффективности решения таких задач.

В ходе доработки исходного проекта изменили геометрию планера, увеличив крыло и хвостовое оперение. Предыдущая версия МиГ-35, созданная на базе палубного МиГ-29К, сохраняла некоторые его характерные черты, излишние для самолета сухопутного базирования. Возможно, при модернизации это учли и оптимизировали планер для предполагаемой работы.

Предусматривается применение современного радиоэлектронного оснащения. Выставочный образец демонстрировался со снятым носовым обтекателем, что позволяло рассмотреть АФАР бортовой РЛС. В прошлом неоднократно указывалось, что МиГ-35 будут комплектоваться станцией «Жук-А». Важной особенностью является применение современного приборного оснащения кабины, обеспечивающего удобство и эффективность работы пилота.

Для экспортного МиГ-35 разработана модульная архитектура БРЭО. Реальные серийные самолеты можно будет оснащать различными приборами российского и зарубежного производства. Модульная архитектура упростит переделку техники под требования конкретных заказчиков. Кроме того, будет обеспечиваться совместимость с разными приборами и вооружениями.

Экспортный самолет имеет девять точек внешней подвески. Максимальная нагрузка – 6,5 т. Возможна подвеска вооружений или оборудования массой до 500 кг на одну точку. Истребитель может нести управляемые и неуправляемые ракеты и бомбы для поражения воздушных и наземных целей. Также обеспечена совместимость с подвесными контейнерами для различной аппаратуры. Так, на МАКС-2019 на подфюзеляжном пилоне демонстрировался контейнер с оптикой.

С прицелом на экспорт

По сути, новый экспортный вариант проекта МиГ-35 предлагает доработку имеющегося истребителя поколения «4++» под специфические требования к технике для продажи третьим странам. РСК «МиГ» взяла за основу существующие варианты развития платформы МиГ-29 и изменила их с учетом основных правил и обычаев международного рынка.

Вследствие этого основные нововведения экспортного МиГ-35 затрагивают комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, хотя предусматривается и доработка прочих систем. Получившийся образец по своим летно-техническим характеристикам близок к базовому МиГ-35, предлагаемому ВКС России. Боевые качества и иные характеристики прямо зависят от набора бортовой аппаратуры, определяемого пожеланиями заказчика.

Подобные подходы к формированию облика техники уже неоднократно использовались российскими авиастроителями и в целом оправдали себя. Зарубежные страны эксплуатируют массу истребителей российской разработки и постройки, укомплектованную импортными приборами. Получившиеся машины полностью устраивают эксплуатантов.

Возможные заказчики

Очевидно, что экспортный вариант МиГ-35 построили и отправили на выставку для демонстрации потенциальным покупателям. Представители третьих стран получили возможность ознакомиться с новейшей российской разработкой и рассмотреть закупку такой техники. Результатом этого уже в ближайшее будущее может стать начало переговоров, а затем и подписание реального контракта.

В качестве возможных заказчиков экспортного МиГ-35 можно рассматривать несколько зарубежных стран. МиГ-35 вполне способен заинтересовать страны, эксплуатирующие самолеты семейства МиГ-29. Такая техника состоит на вооружении почти трех десятков государств. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о машинах с большим возрастом, нуждающихся в замене.

В теории, любая из этих стран может заинтересоваться новой российской разработкой. Однако далеко не все они имеют возможность закупать современные самолеты для замены устаревших. Финансовые ограничения автоматически сокращают список возможных покупателей.

Весьма выгодным заказчиком вновь может оказаться Индия. Она уже эксплуатирует МиГ-29 нескольких модификаций, и в будущем может закупить более новые МиГ-35. Появлению очередного российско-индийского договора способствует как совершенство нового истребителя, так и фактический провал программы MMRCA. ВВС Индии продолжают поиск желаемого истребителя и – после известных событий прошлого – могут выбрать именно российскую машину.

Уже в конце августа, почти сразу после премьеры экспортного МиГ-35, в зарубежной прессе появились неподтвержденные сообщения о реальном заказе. Утверждалось, что ВВС Египта подписали контракт на 50 самолетов общей стоимостью 2 млрд долл. США. Поставки должны начаться в ближайшее время и завершиться до конца 2020 г. За прошедшее время подтверждения этим новостям не поступали.

Заказчиком МиГ-35 может стать и ближайший российский сосед. Военно-политическое руководство Республики Беларусь проявляет интерес к новым образцам техники для ВВС, и он может вылиться в заказ новейших МиГ-35 для замены старых МиГ-29. Схожим образом свой парк могут обновить и другие страны из дальнего зарубежья. Тем не менее, в их случае речь пока идет только об обсуждении перспектив армии, но не о консультациях и реальных контрактах.

Какие-либо официальные сведения о реальном интересе к новому экспортному МиГ-35 со стороны третьих стран пока не поступали. Этот факт можно трактовать по-разному. Он может указывать на отсутствие интереса к проекту, либо намекать на проведение консультаций и переговоров в закрытом формате. Кроме того, потенциальные покупатели могут пока лишь присматриваться к новой российской машине – с ее первого показа прошло не слишком много времени, и они не успели определиться.

Для себя и для других

Пока экспортный МиГ-35 только ищет своих покупателей, «внутренняя» версия этого самолета уже проходит испытания в интересах ВКС России. Имеется заказ на шесть самолетов в одно- и двухместном исполнении. Первая пара истребителей была передана заказчику в первом полугодии 2019 г. Оставшиеся машины планируется отправить в ВКС до конца года.

По результатам всех необходимых испытаний МиГ-35 сможет поступить на вооружение; также появятся новые контракты на массовое производство такой техники. Объемы и стоимость производства пока остаются неизвестными. При этом в РСК «МиГ» отмечают, что новые машины будут заменять устаревшую технику семейства МиГ-29. Под замену пойдут самолеты производства конца восьмидесятых и начала девяностых годов. Более новые образцы предлагается эксплуатировать параллельно с современной техникой из будущих поставок.

Ожидается, что серийное производство МиГ-35 позволит восстановить и нарастить боеготовность парка российских легких многоцелевых истребителей. На вооружении воздушно-космических сил поступит техника этого класса, способная дополнять самолеты иных весовых категорий и другого назначения.

Также следует ожидать, что поставка МиГ-35 отечественному заказчику положительным образом скажется на перспективах экспортного проекта. Иностранные заказчики традиционно не склонны доверять технике, не принятой на вооружение в собственной стране. Вполне возможно, что основная масса экспортных заказов появится именно после принятия МиГ-35 на вооружение и начала полноценной эксплуатации в российской армии.

Все эти события ожидаются в течение нескольких следующих лет. В этот же период станут ясны и понятны реальные перспективы экспортной версии МиГ-35, представленной в этом году. У проекта есть определенные шансы на успех, и он должен их использовать.

Рябов Кирилл


Источник