Пригожин предложил помощь главврачу больницы, где лечили Навального

15 октября 2020 г. 10:30:09

Бизнесмен Евгений Пригожин предложил юридическую помощь главному врачу омской больницы скорой медицинской помощи №1, где лечили блогера Алексея Навального, сообщает в четверг пресс-служба компании "Конкорд".

Как следует из опубликованного во "ВКонтакте" письма Александру Мураховскому, врачи больницы "благодаря профессионализму и ответственному отношению к своему труду" спасли жизнь "неоднократно судимого блогера" Алексея Навального, но впоследствии подверглись "необоснованной критике, а также обвинениям в серьезных нарушениях".

"Вследствие чего некоторые из Ваших коллег были вынуждены покинуть место работы. В связи с этим прошу принять безвозмездно мою помощь в правовой защите чести, достоинства и деловой репутации Вас и Ваших коллег", - говорится в письме.

По сообщению бизнесмена, его юристы готовы от имени врачей подать в суд групповые иски и "взыскать компенсацию морального вреда с клеветников".

Накануне "Конкорд" сообщил, что Пригожин уже подал иски к Алексею Навальному и Любови Соболь по 5 миллионов рублей каждый из-за утверждений о поставках некачественных продуктов в детские сады и школы. Кроме того, как заявляли в "Конкорде", в суд планируется подать и на других соратников блогера.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что блогера якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Организация по запрещению химического оружия впоследствии уточнила, что найденное в организме Навального вещество не значится в списках запрещенных, но по характеристикам аналогично "Новичку".

Разработчик "Новичка" Леонид Ринк в этой связи заявлял РИА Новости, что доказательств применения вещества, как минимум похожего на "Новичок", так и не представлено, а сам Навальный напоминает скорее жертву пищевого отравления.

Ситуация с Навальным может стать поводом для нового раунда санкций в отношении России. Сегодня Евросоюз, как ожидается, опубликует список людей и организаций, которых он считает связанными с "отравлением". В контексте этой ситуации глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС ведет себя неприемлемо и Россия может прекратить диалог с ним.


Источник