МИД России: Задержание россиян в Белоруссии безосновательно

3 августа 2020 г. 21:01:19

Задержание в Белоруссии граждан России «не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами». Об этом сегодня, 3 августа, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко на встрече с послом Белоруссии в Москве Владимиром Семашко.

Во время встречи стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних российско-белорусских отношений.

«Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Белоруссии 33 граждан России. С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами», — говорится в заявлении МИД РФ.

Было заявлено, что Россия настаивает на объективном расследовании обстоятельств задержания россиян в Белоруссии и призывает как можно скорее их освободить. При этом было подчеркнуто, что Россия «никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии», которая является ближайшим другом и союзником Москвы.

«Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 29 июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 граждан России. По заявлению белорусских правоохранителей, они подозреваются в подготовке массовых беспорядков в республике накануне президентских выборов. При этом официально никаких доказательств общественности представлено не было.


Источник