Кому нужно раскачивать ситуацию в странах Закавказья? Ответ напрашивается сам собой

Андрей Куциев

10 октября 2019 г. 19:13:42

Антон Евстратов: политолог и не только….

Какой только информации не встретишь во «всемирной паутине»: сообщения по вопросам жизнедеятельности, политика и кулинария, научные достижения, история и не только это. Как говорится, «смешалось все в доме Облонских». Но остановимся на том, что пишут о наших соседях – бывших братских республиках СССР.

Не открою тайну, что распад Советского Союза - это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. На закате существования СССР страну сотрясали затяжные вооруженные конфликты. Граждане супердержавы, родственники оказались разделены государственными границами и таможнями.

Помимо возникших гуманитарных проблем межличностных отношений, появилась напряженность в сфере межгосударственных связей, а также политическая нестабильность в большинстве бывших советских республик. Это было вызвано объективными и субъективными причинами.

Очагом напряженности с конца XX века и до сих пор является Нагорный Карабах - анклав внутри Азербайджанской Республики с преимущественно армянским населением. До распада СССР – это Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, в которой проживали представители разных национальностей. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах НКАО была провозглашена самостоятельная Нагорно-Карабахская Республика (НКР; Республика Арцах).

В ответ на это решение 23 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики ликвидировал НКАО и передал территорию в состав других районов республики. 10 декабря 1991 года на территории бывшей НКАО и Шаумяновском районе прошел референдум, большинство участников которого высказались за выход из состава Азербайджана. Однако в нем не участвовали жившие в этих районах азербайджанцы. 6 января 1992 года Верховный совет НКР принял декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Эскалация конфликта, переросла в военные действия, которые проходили с 1991 по 1994 годы. В настоящее время территория НКАО включает территорию Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Зангеланского, Джебраильского, а также части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Части Мардакертского и Мартунинского районов бывшего НКАО и Шаумяновский район - под контролем Азербайджанской Республики. Россия не признает НКАО в качестве самостоятельного государства. Этой же позиции придерживается и ООН, а также ряд международных организаций, в том числе и ОБСЕ. До сих пор ведутся обстрелы с сопредельных позиций: как со стороны Азербайджана, так и со стороны не признанной большинством мирового сообщества НКР.

В апреле 2018 года в Армении произошла смена власти, получившая название «Бархатная революция». За прошедшие полтора года арестован бывший президент Роберт Кочарян, обострились отношения между Арменией и

Нагорным Карабахом, власти Армении ведут переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Арцахе. К нагнетанию напряженности прикладывают руку и небезызвестные заокеанские политтехнологи. 2 августа 2017 года в США принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Отдельной статьей (254) прописано финансирование «противодействия российскому влиянию» на 2018 и 2019 годы.

Кипучую деятельность развернул Пражский гражданский центр, который организует в Ереване семинары для молодежи за счет средств «борцов за демократию». В самом Нагорном Карабахе «ожила» оппозиция, изначально все же, не находя поддержки у населения. Но тут в дело вошли микроинфлюенсеры, включившиеся в процесс обработки населения.

Так, в начале 2019 года в Ереване Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) был организован семинар «CampСamp». Эта организация получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Конечно же неплохо проводить какую-либо деятельность за чужой счет, но важно все же отдавать себе отчет в том, куда направлена эта деятельность, во вред или во благо своей Родины.

Одной из неоднозначных личностей является Антон Евстратов. Его биография полна «зигзагов». Он является уроженцем российского города Воронеж. После первого курса ездил в туристическую поездку в Египет и там проникся идеями исламской культуры. По возвращении он принял ислам суннитского толка, а позже примкнул и к шиитам. Начал писать прозу и стихи, которые позже, в возрасте 21 года привели на скамью подсудимых, так его произведения были признаны экстремистскими. Его, так сказать, произведения, активно перепечатывались экстремистскими сайтами «Джамаат-Шариат», «Чечен-Таймс», «Кавказ-Центр». Сам Антон полностью признал вину. После этого его активность несколько поутихла.

Далее он закончил исторический факультет Воронежского государственного университета, прошел стажировку в Исламском университете при ДУМ Украины, являлся редактором нескольких СМИ про Иран, про который написал и книгу.

С недавнего времени он перебрался на новое место жительства - в Армению, где принимает активное участие в общественно-политической жизни. В 2015 году Антон цитировал израильского политического деятеля Шимона Переса, наставляя армян, призывая к реформам в красноречивой статье «ВАМ, АРМЯНЕ, СПАСАТЬ СВОЮ СТРАНУ». В том же 2015 году в очередной своей публикации «ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ - НЕ ИЗРАИЛЬ?» он учит армян, как жить. В первое время своего пребывания в Армении он писал обычные статьи в поддержку военнослужащих НКР (Арцаха) и Армении, озадачивался проблемами мигрантов и жизнью простых армян, а также активно рассказывал о своей приверженности «армянским ценностям».

После Бархатной революции 2018 года круг его интересов значительно расширился, и он уже ведет циклы передач из Арцаха, где берет интервью у местной оппозиции. Основанный им канал «Армения будущего» он начал вести буквально незадолго до начала протестных движений в Армении. И о чем идет речь на канале? О том, как хорошо в Армении при новой власти, и как не очень в Арцахе, где пока нет революции. По всей видимости эта позиция очень и очень кому-то нужна. Возможно, политтехнологам, которые заняты промыванием мозгов молодежи в Армении, и других странах - сфере интересов некоторых кругов.

Кому нужно раскачивать ситуацию в странах Закавказья? Ответ напрашивается сам собой.


Источник