Украинку выгнали из ЕС за антиправительственную деятельность мужа

15 августа 2018 г. 21:13:13

Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему (SIS), что приведет к немедленной высылке из ЕС. Ее муж утверждает, что польское правительство осуществляет депортацию в ответ на его общественную деятельность. Об этом в среду, 15 августа, пишет Onet.

Отмечается, что президент фонда Открытый диалог Людмила Козловская прилетела в Брюссель 12 августа в 22:40.

Муж украинки, председатель совета фонда Открытого диалога Бартош Крамек, известен акциями протеста перед Сеймом и судами, он активист, борющийся за гражданские права.

В июле прошлого года он опубликовал на своей странице в Facebook манифест «Мы сможем: свергнем правительство!», призвав к гражданскому неповиновению правительству ПиС. С тех пор фонд находится в состоянии перманентного конфликта с правительством.

«Я была одной из первых людей, которые вышли из самолета. Я дала паспорт чиновнику, а он, когда проверил его в системе, спросил, какое я совершила преступление. Я сказала, что никакого, а он: „Почему Польша вас ищет?“. Я уже знала, о чем идет речь. Я сказала, что я жена общественного активиста», — сказала Козловская.

Украинка провела ночь в аэропорту, в комнате для задержанных. На следующий день ее депортировали в Киев первым рейсом в 13:55.


Источник