США собираются создать стратегический порт в Арктике

13 января 2019 г. 13:21:12

На лето 2019 года ВМС США запланировали отправку надводных кораблей в Арктику

Министр ВМС США Ричард Спенсер на днях заявил о намерении направить в Арктику надводные военные корабли летом 2019 года, чтобы проверить их работу в высоких широтах. Цель присутствия в данном регионе, по словам Ричарда Спенсера, заключается в обеспечении свободы судоходства: «Пусть это не звучит напыщенно, но свобода мореплавания должна быть там обеспечена. Мы попытаемся это сделать». Об этом сообщил военный ресурс USNI News.

В октябре 2018 года американский авианосец «Гарри Трумэн» впервые за 27 лет пересек Северный полярный круг. Это было сделано во время учений Trident Juncture-2018. С авианосцем все прошло нормально, но у кораблей сопровождения возникли проблемы.

В частности, десантный корабль Gunston Hall получил повреждения, а некоторые члены его экипажа получили незначительные травмы. Данный инцидент заставил корабль развернуться и вернуться в Исландию.

Министр ВМС США выразил сожаление, что у современных американских кораблей отсутствует опция удаления льда с помощью пара. Крейсеры типа «Тикондерога» - это последний класс кораблей, на котором она была оборудована.

Ричард Спенсер также заявил о том, что изучается вопрос создания стратегического порта в Беринговом море. Это будет общегосударственный проект, в котором примут участие ВМС США, Береговая охрана США и частные компании.

Повышенный интерес к Арктике проявляют и ВВС США. Недавно в американской прессе появилось заявление министра ВВС США Хизер Уилсон и начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна.


Источник