Юнкер назвал катастрофической ситуацию в Каталонии

20 ноября 2017 г. 9:20:46

В Каталонии сложилась катастрофическая ситуация, руководство региона заблуждалось, думая, что Европа станет на его сторону, заявил в интервью газете El País председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Каталония - это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась - это катастрофа. Во многих смыслах», - передает его слова РИА «Новости».

По его словам, ситуация с объявлением независимости Каталонии накалила политическую атмосферу в регионе, раскололо испанское общество, создав проблемы в том числе в семьях.

Он вспомнил слова экс-президента Франции Франсуа Миттерана (руководил страной с 1981 по 1995 год): «Когда возрождаются националистические импульсы, ситуация оборачивается в Европе войной».

Юнкер отметил, что не считает происходящее в Каталонии зарождением войны, но призвал «не взращивать региональные капризы», противопоставляя их «национальной идентичности». По его мнению, в Каталонии не учли «исторический момент» - Европа «выходит из большого кризиса», и нуден не раскол, а все амбиции европейцев на общее дело.

«То, что сделала Каталония, абсолютно противоположное», - добавил политик.

Премьера Испании он назвал своим «хорошим другом», а также в очередной раз поддержал позицию испанского правительства, так как «ЕС основывается на верховенстве закона».

Между тем, отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон на этой неделе призвал Евросоюз надавить на Мадрид в связи с его «отказом от демократических норм».

Перед этим Рахой выразил мнение, что после проведения в Каталонии выборов 21 декабря в регион вернется спокойствие.


Источник







comments powered by HyperComments