Год преодоления «проклятых лет»: олигархи больше не должны топтать страну!

9 января 2017 г. 19:36:18

2017 год, я надеюсь, станет переломным, поскольку в нем начнёт кардинально меняться внутриполитическая повестка дня. Старая, как выяснилось за последние два года, осталась теснейшим образом связана с периодом, который большинство россиян считает проклятой эпохой – криминальной и бесчеловечной ельцинско-гайдаровской круговертью.

Провозглашённый в ту эпоху приоритет рынка привёл к тому, что в России сложился наиболее примитивный тип хищного, людоедского капитализма. Он считал себя вправе гнаться исключительно за прибылью, игнорируя любые моральные границы, за пределами которых бизнес превращался в монстра, пожиравшего людей.

Когда в 2014 году на Россию обрушились санкции, население в ожидании худших времён дружно сошлось в поддержке курса властей, вступивших в жёсткую конфронтацию с Западом. И чем яростней он пытался сковать нас паутиной санкций, чем хуже рисовались перспективы, чем ниже падало благосостояние граждан, тем более сплочённой становилась эта поддержка.

Психологическая мобилизация российского населения даже в атмосфере почти панических ожиданий экономического коллапса была удивительно бескомпромиссной. Я бы сформулировал её суть в нескольких словах: "Переживем или нет, но своего не отдадим". Своими были и Крым, и Донбасс – всё, что сходилось в понятии русского мира; своей оказалась даже Сирия.

Но я думаю, что период мобилизации подходит к концу, поскольку тяжелейшие последствия санкционной политики уже удалось худо-бедно пережить, а мировая политическая конъюнктура становится более благоприятной для России. О том, что пришло время сменить внешний вектор в формировании приоритетов на внутренний, Путин прямо заявил в начале декабря в своём послании Федеральному собранию.

И здесь, переведя взгляд из одного пространства в другое, граждане России могут обнаружить одно крайне неприятное явление. О нём, конечно, все знали и раньше, но как-то с ним мирились – однако после двух лет снижения доходов и добровольно принятого решения терпеть все невзгоды, сжав зубы, игнорировать его уже нельзя. Российский олигархат и связанное с ним чиновничество продолжали жить и вести свои дела так, как будто Запад не пытался разорвать в клочья экономику страны. Более того, они сочли санкции вполне логичными и стала учитывать их при формировании своей хозяйственной деятельности – никаких инвестиций в Крым, никакой поддержки ополчению Донбасса. То есть продолжая молиться своему богу прибыли, живя людоедскими ценностями крайнего индивидуализма, они сознательно вывели себя из пространства интересов России.

Им вообще было не слишком понятно, для чего руководство взвалило на себя неподъёмную и бессмысленную ношу, зачем нужно было возвращать Крым, тем самым настраивая против себя Запад – воплощение единственно верного общественного устройства. Об этом некоторые из них говорили не таясь, открыто.

Сформированная 1990-и годами эта часть общества и сегодня готова зарабатывать деньги так, словно России с её культурой, историей, населением и традициями не существует вовсе. А есть только циничные законы рынка, позволяющие воспринимать жизнь как бесконечную усобицу, войну всех со всеми за место под солнцем.

Кстати большевики помимо своей воли немало послужили тому, чтобы заставить западный капитал осознать свою социальную ответственность. Напуганные советским экспериментом страны Запада на протяжении ХХ века внесли очень серьёзные коррективы в капиталистическую систему хозяйствования, чтобы гуманизировать её. И социальная дискриминация считается там сегодня дурным тоном, тем, что можно терпеть в странах третьего и четвертого миров, но никак не у себя.

И у нас сейчас есть две проблемы. Первая – в том, что против России развязана война, инерционный ход которой может оказаться очень длительным. Часть граждан в этой ситуации выступает на стороне противника, считая, что Россия должна быть наказана за преступления, которые она якобы совершила – за аннексию Крыма, поддержку сепаратистов Донбасса и тирана Асада.

Когда эти граждане являются представителями так называемой либеральной общественности, за ними нужно признать право на собственную трактовку событий. Но если только их деятельность не связана с государственными финансами, если их театры или другие творческие лаборатории не получают деньги из казны. То есть никаких репрессий по политическим мотивам, но и никакой финансовой поддержки точке зрения, которая считает нынешнюю политику российских властей преступной.

Вторая проблема – это бизнес, вычеркнувший себя из списка субъектов, признающих за Россией право иметь свои национальные интересы, считающий себя единственной целью и смыслом жизни. Мало того, что это отвергнутый временем рудимент, так это ещё и продолжающая вольготно чувствовать себя идеология социального неравенства, сумевшая отжать в свою пользу колоссальные советские активы и продолжающая их использовать.

Именно эту идеологию следует в наступившем году сделать предметом общественного отчуждения. Ибо на уровне внешнем Россия стала воплощать принципы защиты, поддержки своих, бескорыстной помощи, какими бы лишениями ей это ни грозило.

На внутреннем поле внедрение этих принципов означает жёсткое законодательное ограничение грабительского, игнорирующего национальные интересы, не желающего нести социальную ответственность капитализма. Нет никаких сомнений, что если Путин двинется в этом направлении, то ему будет обеспечена ещё более массовая и консолидированная поддержка, нежели та, которую он имел в течение последних двух лет.

Бизнес обязан быть национально ориентированным и являться гордостью своей страны, а не позором. Чтобы она могла демонстрировать его в качестве примера деловой этики, умения вести дела, сообразуясь с общественными идеалами и моральными убеждениями, вековой культурой и интересами великого народа.

Андрей Бабицкий


Источник







comments powered by HyperComments