Financial Times: «санкционный» российский газ согреет британцев на Новый год

14 декабря 2017 г. 22:31:17

В течение новогодних праздников дома Великобритании из-за закрытия трубопровода в Северном море будут отапливаться российским газом, сообщает Financial Times. Хотя Великобритания и раньше импортировала в небольших объёмах российский газ, в этот раз поставка впервые будет осуществляется по морю и при помощи танкера, загрузку которого на прошлой неделе контролировал лично Владимир Путин.

Reuters

В течение новогодних праздников дома Великобритании из-за закрытия трубопровода в Северном море будут отапливаться российским газом, сообщает Financial Times. Первый танкер с сжиженным природным газом проекта «Ямал-СПГ» в данный момент направляется к терминалу в графстве Кент. И это при том, что газовый сектор России находится под прицелом американских санкций.

Поставка российского газа в Великобританию приведёт в восторг Кремль, который считает проект «Ямал-СПГ» доказательством того, что Россия может выдержать западные санкции. Москва настаивала на том, что Европа будет оставаться зависимой от российского газа.

Правительство Великобритании избрало жёсткую линию в отношении Москвы из-за военного вмешательства России в ситуацию на Украине, которое произошло почти четыре года назад. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в последнее время часто выступает с критикой в адрес Москвы, обвиняя её во вмешательстве в выборы и попытке «использовать информацию в качестве оружия» с целью ослабления Запада.

Как отмечает британское издание, поставка российского газа в Великобританию поднимет вопрос об энергетической стратегии страны и безопасности поставок. На этой неделе был закрыт основной трубопровод, через который Великобритания получала газ, в результате чего страна лишилась около 12% запасов топлива. Из-за закрытия трубопровода цены на энергоресурс подскочили до четырёхлетнего максимума. Это также вызвало опасения по поводу возможной нехватки газа.

Хотя Великобритания и раньше импортировала в небольших объёмах российский газ, который поступал по трубопроводам через территорию других европейских стран, в этот раз поставка впервые будет осуществляется по морю и при помощи танкера, загрузку которого на прошлой неделе контролировал лично Владимир Путин.

Как сообщает издание, хотя санкции Великобритании и Европы не затрагивают напрямую «Ямал-СПГ», против России введены другие санкции, которые мешают российским энергетическим компаниям получать финансирование и технологии для некоторых проектов.

Источник, близкий к Министерству энергетики России, отметил, что Великобритания, поддерживая санкции против Москвы и при этом получая российский газ, «кусает руку, которая её кормит».

Несмотря на то что до прибытия танкера остаётся две недели — в настоящее время он находится у северного побережья Норвегии, — судно всё ещё может быть перенаправлено, если кто-то захочет заплатить более высокую цену, пишет Financial Times.


Источник







comments powered by HyperComments