Около 10 тысяч избирателей Чукотки проголосовали на выборах Президента России

18 марта 2018 г. 14:04:50

По предварительным сведениям Избирательной комиссии Чукотского автономного округа, около 10 тысяч избирателей региона проголосовали на выборах Президента России. Это 28.06 % от общего числа внесенных в списки избирателей.

Не смотря сильную пургу — анадырские улицы встретили желающих проголосовать туманом, метелью и морозом -30, количество желающих проголосовать в окружной столице не сокращается. После голосования – еще одна очередь – к рамке для селфи и к плакату: «Я сделал свой выбор!».

Первым избирателем, принявшим участие в выборах в посёлке Провидения, стала Вера Рахтинаут. По словам Веры Константиновны, она, как руководитель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, решила таким образом показать пример гражданской ответственности.

— Я решила, что должна стать первым избирателем, который проголосует сегодня в нашем посёлке. Я первая отдала голос за Президента нашей большой страны, поделилась Вера Рахтинаут.

Время ожидания в очереди горожане с удовольствием тратят на разговоры с соседями и знакомыми людьми. К примеру, на избирательном участке №2 самая длинная очередь была к столику, где выдавали бюллетени тем, кто проживает в Анадыре по временной регистрации или оказался в этот день в командировке. После голосования – еще одна очередь – к рамке для селфи «Чукотка голосует» и к плакату: «Я сделал свой выбор!»

Всего в регионе по данным на 1 января 2018 года 33355 избирателей, для которых открыто 55 участков. По словам Председателя избирательной комиссии Оксаны Талызиной, все участки открылись вовремя, без задержек.

Самым крупным по числу избирателей в округе является городской округ Анадырь. В окружной столице – 9171 избирателей. На территории самого северного города Российской Федерации – городского округа Певек — 3 726 избирателей.

Порядок в день голосования обеспечивают более 350 сотрудников полиции, а также представители Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин и общественных формирований. Все избирательные участки и прилегающие к ним территории обследованы сотрудниками полиции с применением технических средств. В окружной столице участки обследованы и кинологом со служебной собакой.

Напомним, такси в окружной столице сегодня бесплатно доставляет всех желающих до избирательных участков. По словам владельца компании – жителя Анадыря Романа Устинова, тем, кто решит воспользоваться услугами перевозчика, достаточно сказать при вызове такси «555» фразу «Я на выборы».


Источник