Эрдоган: Если меня переизберут, по воле Аллаха, отменим режим ЧП в Турции

14 июня 2018 г. 13:45:04

Президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган вновь связал возможную отмену действующего в стране режима чрезвычайного положения со своей победой на предстоящих 24 июня выборах, сообщает сегодня турецкое издание Hürriyet Daily News.

«Если я продолжу работу (в качестве президента Турции), первым шагом после 24 июня, по воле Аллаха, будет прекращение чрезвычайного режима», — сказал Эрдоган во время интервью каналу 24 TV поздно вечером в четверг, 13 июня.

Как сообщало EADaily, режим чрезвычайного положения может быть отменён после всеобщих выборов в стране, которые состоятся 24 июня. Об этом в своём телевизионном выступлении 7 июня заявил президент Турции Эрдоган.

«После выборов мы детально обсудим вопрос отмены режима чрезвычайного положения и, возможно, примем решение его отменить», — сказал турецкий лидер.

Ранее Эрдоган связывал отмену ЧП исключительно с «полной нейтрализацией» в стране террористической угрозой.

Напомним, действующий до сих пор чрезвычайный режим был введён в Турции после неудавшейся попытки госпереворота в июле 2016 года. За прошедшие два года его продлевали каждый раз на три месяца.

24 июня в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Впервые в политической истории страны партии смогут принять участие в выборах в составе политических блоков. Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) сформировали коалицию под названием «Альянс народа». Входящие в «Альянс нации» İYİ Parti, CHP и Saadet Partisi выступили против иницированной правящей Партией справедливости и развития конституционной реформы, ведущей Турцию к президентской республике.

Нынешний президент Эрдоган, единый кандидат от ПСР и ПНД, претендует на переизбрание на посту главы государства.

По итогам предстоящих выборах вступят в силу изменения в Конституцию Турции, принятые на референдуме 16 апреля 2017 года. В частности, число депутатов в парламенте Турции возрастет с 550 до 600. Пост премьер-министра упраздняется. Главой исполнительной власти станет президент, который будет назначать министров. Вводится институт вице-президентов. Парламент лишится контроля над деятельностью правительства, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного голосования. Для объявления импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.


Источник