Сколько банков останется в России?

matveychev

11 августа 2017 г. 13:30:46

Этот вопрос довольно актуален, учитывая непрекращающуюся гиперактивность Центрального банка. Но самое опасное, что регулятор, похоже, заигрался в эту «чистку рынка» – и отзыв лицензии у «Югры» – банка, входившего в топ-30 – это только подтверждает. Впрочем, какие уж тут игры – все очень серьезно.

Да, поначалу вся эта активность шла, возможно, на пользу банковскому сектору, на котором скопились далеко не всегда добросовестные игроки. Но ведь недоброкачественные банки, все эти «отмывочные конторы» существовали, пожалуй, всегда – стоило планомерно и постоянно отслеживать их и убирать с рынка, а в идеале – не допускать до него вообще. Но ЦБ, прикрываясь позитивным тезисом о чистке рынка, ведет планомерную кампанию по уничтожению банковского сектора.

К чему привели действия регулятора в настоящее время? Не к прозрачности рынка и наличию на нем только хороших банков, нет. Как минимум все это привело к росту недоверия бизнеса и граждан к банковской системе. Люди теперь не доверяют банку, если в нем нет госучастия. Соответственно, коммерческие банки стремительно теряют клиентуру и капиталы. А ведь они крайне важны для развития малого и среднего бизнеса.

«Если физические лица еще и могут снизить свои риски, распределяя средства по разным банкам в пределах лимита покрытия АСВ, то у бизнеса такой возможности в целом нет. В итоге если вы не разорились вместе с закрывшимся банком (а ожидать своей очереди среди кредиторов долго и все средства точно получить не удастся), то в следующий раз вы будете умнее. Вы пойдете в тот банк, который не рухнет. А таких банков не так уж много, и гарантию, по сути, дает лишь наличие среди акционеров банка государства в том или ином виде. И проблема здесь не только в том, что крупные госбанки становятся еще крупнее. Большая проблема проявляется в том, что уход хороших клиентов из небольших банков делает положение этих банков еще более шатким. И на следующий год кандидатов для отзыва лицензий у ЦБ прибавляется», пишет начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, и все это чертовски верно.

И следуют новые отзывы, замкнутый круг. Другое второе следствие всего это – сокращение конкуренции. Это не идет на пользу никакому рынку вообще. О каком развитии экономики можно вести речь при этом? Ответ очевиден. И не забывайте, что первыми падают региональные банки – впрочем, я давно отмечал, что ЦБ, вольно или невольно, нацелился на их уничтожение – есть такое ощущение.

Есть и другое ощущение - скоро останется несколько «неприкасаемых» банков. Хотя…есть ли такие неприкасаемые?


Источник








comments powered by HyperComments