Кавалер Ордена дружбы Рейн Мюллерсон: Россия стала незаменимым полюсом многополярного мира (Delfi, Эстония)

5 ноября 2019 г. 17:22:27

В воскресенье, в День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды 16 иностранным гражданам, в их числе Орден Дружбы получил профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, отметивший, что Россия стала незаменимым полюсом многополярного мира.

В своем приветственном слове Путин в День народного единства поблагодарил зарубежных гостей за большой вклад в развитие многосторонних связей с Россией, расширения гуманитарных, деловых, культурных, просто человеческих отношений.

«Там, где вы, как правило, возникает атмосфера взаимного доверия, которого так часто не хватает в современном мире. Мы ценим вашу искренность и открытость, ваши теплые чувства к нашей стране. От всей души хочу вас за это поблагодарить. Спасибо!» — сказал Путин.

В ответной речи профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, удостоенный Ордена Дружбы, сказал, что «благодарен России за эту высокую и неожиданную награду, а также за прекрасное образование, которое я получил в МГУ, где я защищал кандидатскую и докторскую диссертации. Я благодарю за красавицу жену, которую я нашел в Москве и которая сейчас в этом зале. И за многое другое, что мне дала Россия».

«Сегодня Россия вновь стала незаменимым полюсом многополярного мира. Четверть века тому назад Мадлен Олбрайт ‒ помните такую? ‒ знала только одну незаменимую страну ‒ это США. Однако те 90‑е годы в истории международных отношений представляли собой такое же аномальное и временное явление, каким был в российской истории тот далекий период 400 лет тому назад, как вы говорили, конец которого мы отмечаем 4 ноября.

Сегодня та дисциплина, которой я посвятил свою профессиональную жизнь, ‒ международное право, не смогла бы существовать без России как одного из столпов того баланса сил, на котором основывается и зиждется международное право.

Ведь в 90‑е годы, когда этот баланс был нарушен, появились попытки создания мирового, то есть имперского права с отрицанием государственного суверенитета, правом вмешательства во внутренние дела других государств и так далее. Во многом благодаря усилиям России эти тенденции провалились», — сказал эстонский профессор.

В заключении Мюллерсон пожелал России дальнейших успехов в ее внешней политике, а всем гражданам страны — роста благосостояния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник