Посол России рассказал о возможности дерусификации Белоруссии

11 февраля 2019 г. 15:25:16

От «мягкой белорусизации» до возможной дерусификации белорусского общества сегодня слишком малое расстояние. Об этом заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич в своем интервью RT.

По его словам, изучение родного языка, истории, культуры, традиций — это обязанность любого народа и «было бы странно каким-то образом ограничивать эти возможности в независимом государстве». Поэтому, как отметил дипломат, нет ничего плохого в том, что Белоруссия «развивается в этом плане». В то же время, подчеркнул он, «это не должно происходить за счет ущемления прав русского языка, совместной культуры, совместных исторических фактов, а также фальсификации истории».

«Я уже много раз говорил, насколько бережное отношение в Белоруссии к русскому языку. На него никто не посягает, наоборот создаются условия для его развития. Поэтому тут надо внимательно смотреть, что на самом деле происходит, а что нам пытаются навязать как некие процессы, которые якобы происходят. Но этот баланс надо учитывать, и ни в коей мере не посягать на аспект национальной культуры, развития языка и других элементов самоидентичности народа», — сказал он.

В связи с этим, как считает Михаил Бабич, информационная политика в российско-белорусских отношениях должна быть «нацелена на созидание, развитие и строительство». Это необходимо, в том числе, для того, чтобы не дать возможности белорусской оппозиции и дальше требовать ограничения российского информационного присутствия в республике. «По сути дела, российское телевидение в тех или иных форматах доступно для абсолютного большинства населения страны. Но нам надо менять информационную повестку в этой части. Больше думать над стратегическими, концептуальными вещами, чем над сиюминутными „жареными“ фактиками, которые зачастую передернуты, вырваны из контекста и не имеют ничего общего с действительностью», — сказал Бабич.

«Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению. Большая работа проводится в сфере межконфессиональных взаимоотношений. Применяются самые совершенные информационные технологии. Эти возможности очень велики у тех западных центров, которые занимаются этой работой. Мы с вами хорошо видим ее результаты на примере Грузии и Украины», — заявил Бабич, добавив, что на подобную работу сегодня выделены «десятки, сотни миллионов долларов».

По его мнению, главная задача Запада на этом направлении заключается в том, чтобы «разорвать вековые связи между нашими народами, сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России — в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане». Однако, как отметил Михаил Бабич, из-за политики нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко у Запада не получается разыграть «украинский или венесуэльский сценарий». «На протяжении 25 лет они (народ Белоруссии и президент — EADaily) доказывали конкретными делами, поступками, результатами работы, что курс на интеграцию с Россией, на расширение нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной, языковой сферах — это стратегический курс Минска», — сказал российский посол.

В то же время Михаил Бабич не стал комментировать недавнее заявление Лукашенко о том, что в случае нерешения вопроса о компенсациях потерь из-за налогового манёвра в российской нефтяной отрасли Москва может потерять единственного союзника на западном направлении. «Что касается заявления, о котором вы сказали, я не сторонник комментировать те заявления, которые сам лично не слышал. Никого из россиян на этом совещании не было. Скорее всего, это или какая-то вырванная из контекста фраза, или эмоция. Но о такой постановке вопроса я никогда заявлений от президента Белоруссии и других должностных лиц не слышал. Наоборот, на всех переговорах, на всех совещаниях, на всех встречах, на которых мне доводилось быть, Александр Григорьевич всегда очень четко излагал свою позицию и ее придерживается — что Россия это союзное государство, Россия и Белоруссия — два участника Союзного государства, и Белоруссия намерена и впредь делать все для укрепления этого Союзного государства», — констатировал посол.

При этом он подчеркнул, что спор о налоговом маневре между Минском и Москвой надо решать. «С одной стороны, этот спор, конечно, есть. Если вы посмотрите на динамику наших отношений за последние 20 лет, то он возникал каждый год, за редким, может быть, исключением. И всегда компромисс достигался, всегда компромисс находился, и мы всегда находили решение куда в более сложных экономических условиях», — отметил российский посол. По его словам, вопрос не в том, чтобы решить какой-то конкретный спор, а сделать это с учетом необходимости «донастройки» Союзного государства и создания единой промышленной и экономической политики.

«Сейчас мы находимся на этапе формирования единого рынка нефти и газа в ЕАЭС, и выхватить сегодня из контекста вопрос двусторонних отношений, и решить его в ущерб или за счет евразийских отношений — это тоже неправильно, и вопреки достигнутым договоренностям», — сказал Бабич.

Он отметил, что сейчас решается вопрос о том, в евразийском или союзном формате разрешить спор о налоговом маневре и в рамках какого законодательства. «Наши отношения очень преференциальные. И понятно, что когда мы их выстраиваем на этой основе, то остальные наши партнеры тоже претендуют на такие отношения, особенно в рамках Евразийского союза. Поэтому там достаточное количество вопросов, которые в ближайшее время предстоит разрешить», — отметил Бабич.

В то же время, как отметил российский дипломат, текущий уровень российско-белорусского сотрудничества очень высок и, в первую очередь, в военной сфере. По его словам, каждый год проводятся десятки учений различного рода, маневры войск и штабов, мобилизационные подготовки. «В текущем году будет проводиться крупнейшее учение „Щит Союза“. Идет обмен военнослужащими с точки зрения получения военного образования и других аспектов повышения уровня взаимодействия», — подчеркнул Бабич, отметив «высокий уровень взаимоотношений и готовности к отражению любого уровня агрессии». При этом он особо подчеркнул, что все граждане Белоруссии и России «должны быть абсолютно спокойны», так как их интересы «будут надежно защищены всеми возможностями российских вооруженных сил и нашей совместной региональной группировки».

Как сообщало EADaily, Михаил Бабич был назначен послом Российской Федерации в Белоруссии в августе 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, который пробыл главой российского диппредставительства 12 лет. Кроме того, Бабич был наделен статусом спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.


Источник