«Конец арабской весны»: Россия возвращает стабильность на Ближний Восток

8 ноября 2019 г. 18:57:05

Пока Европа парализована американской цепкой хваткой и не способна защитить свои интересы в Иране и Турции, Россия мудро и умело использует более чем скромные возможности, чтобы добиться результата на Ближнем Востоке. Об этом пишет польский обозреватель Анджей Щесняк в статье для издания Myśl Polska - пишет "Политическое обозрение".

Основания для российского вмешательства

Как отмечает автор, Россия, без сомнения, добилась ощутимого успеха в Сирии. Используя многоплановую дипломатию и вооруженные силы, она эффективно восстанавливает стабильность региона, погрязшего в конфликтах после начала «арабской весны» в 2011 году.

У Москвы есть все основания вмешиваться в дела на Ближнем Востоке. Все дело в том, что раздираемый конфликтами регион – явная угроза для мусульманского юга РФ. Если упустить шанс контроля на дальних рубежах, то можно потерять возможность управлять ситуацией в самой стране, что приведет к дестабилизации.

В свое время подобной стратегии придерживался известный русофоб и ненавистник России Збигнев Бзежинский, политтехнолог из Вашингтона. Нынешний Белый дом пытается экспортировать террористов из стран Залива. Так что вмешательство России в дела региона совсем не случайное, подчеркивает автор. Интересы РФ отличаются от тех, которые преследуют США, в фокусе которых нефть и деньги.

Москва дружит даже с подданными Вашингтона

Россия имеет тесные контакты не только с Сирией или же Турцией, причем одновременно, что само по себе является удивительным фактом, но и с Саудовской Аравией. Интересы данной монархии и россиян расходятся по вопросам САР и Ирана, пишет издание, однако большие деньги и нефть, сделка в рамках ОПЕК+, сводят многие противоречия на нет и два государства хорошо ладят.

Чтобы понять насколько это существенное достижение – добиться расположения саудовских монархов, которые «в кармане» у Вашингтона, журналист приводит простой пример. Он показывает, что у Белого дома есть рычаги влияния и наказания для саудитов, гораздо более действенные и существенные, нежели те, которые приготовила Администрация президента США для «отступника» - Турции.

И несмотря на такую зависимость, двусторонние отношения Москвы и Эр-Рияда довольно быстро развиваются. Саудиты понимают, что дружить с Россией будет тяжело: заступничество США, терпящих и покровительствующих своему союзнику, который до сих пор сохранил у себя средневековые обычаи, дорого обходится незавидной позой верноподданного. Но даже в таком положении Кремль нашел подход к строптивым монархам.

В конечном итоге, пишет польское издание, скрепляя страны Ближнего Востока с собой узами сотрудничества или дружбы, Москва добивается «детоксикации» атмосферы в регионе и прекращения воздействия того явления, которое принято называть «арабской весной». Все это в целом благотворно сказывается на стабилизации ситуации.


Источник