Российское агентство ЭКСАР в 2016 году поддержало экспорт на $7,9 млрд

1 декабря 2016 г. 20:08:04

Россия предлагает Белоруссии не только кредиты и льготы во взаимной торговле

Объём поддержанного ЭКСАР экспорта за 9 месяцев 2016 года составил $7,4 млрд, в том числе $430 млн — по проектам в Белоруссии. Об этом говорится в ноябрьском номере журнала «PRO Беларусбанк», издаваемого крупнейшим госбанком республики.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) было создано в 2011 году. Оно является специализированным государственным институтом поддержки российского несырьевого экспорта и входит в группу Российского экспортного центра. Один из стратегических приоритетов ЭКСАР связан с поддержкой высокотехнологичных отраслей. Первое зарубежное представительство агентства открылось в сентябре 2015 года в Минске.

«Для нас это — осознанный и важный стратегический шаг, — отметил в своей публикации глава представительства ЭКСАР в Белоруссии Виктор Доронкевич. — Дело в том, что на долю России приходится почти половина белорусского товарооборота. За 9 месяцев 2016 года внешняя торговля товарами в Белорпуссии составила $36, 89 млрд, товарооборот Республики Беларусь с главным торговым партнером — Российской Федерацией за этот же период 2016 года составил $18, 83 млрд в эквиваленте. Для сравнения: на Германию, второго по значимости внешнеэкономического партнера Белоруссии, приходится примерно десятая часть товарооборота с Россией. Об успешности совместной работы говорят многочисленные проекты и общий объем сотрудничества, приближающийся в текущем году к $1 млрд в эквиваленте».

По словам главы минского представительства агентства, оно помогает найти торговых партнеров и перспективные проекты, страхует риски в рамках экспортно-импортных контрактов между российскими и белорусскими партнерами и стимулирует увеличение объемов сотрудничества, предоставляя льготное финансирование. Особенность страховых программ ЭКСАР — возможность привлекать долгосрочное финансирование (до 15 лет) под реализацию масштабных инвестиционных проектов.

«Предметом нашего рассмотрения является продукция с содержанием российского контента не менее 30%, включая маркетинг и транспортные услуги, — сообщил Доронкевич. — Мы страхуем от коммерческих (на 90%) и политических рисков (на 95%) (изменение законодательства, запрет на конвертацию выручки). Наша поддержка может быть оказана как российским экспортерам и инвесторам, так и белорусским покупателям российской продукции, банкам и финансовым институтам, участвующим в совместных проектах».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-октябрь Белоруссия сократила внешнюю торговлю на 12,6% до $41,5 млрд, в том числе экспорт на 14,5%. Товарооборот с Россией упал до $21,3 млрд (-6,9%), при этом экспорт в РФ вырос до $8,8 млрд (+0,7%), а импорт из РФ сократился до $12,5 млрд (-11,6%).


Источник





comments powered by HyperComments