Тональность британских статей о ЧМ изменилась

18 июня 2018 г. 22:37:07

Перед началом таблоиды пугали болельщиков — в том числе материалами о российских ультрас, однако теперь подача смягчилась.

Британские журналисты, похоже, просто оккупировали Волгоград — о сегодняшнем матче сборных Туниса и Англии не пишет только ленивый. В отличие от новостного фона перед чемпионатом, теперь все признают: пока никакой угрозы английские болельщики не чувствуют. Самая желтая британская пресса, которая сама рассказывала своим читателям про ужасных «рашн ультрас», теперь использует формулировки вроде «несмотря на опасения болельщиков».

Daily Mirror собрала комментарии британцев, которые уже приехали в Волгоград. Как выразился 46-летний складской управляющий Пол Элиот из Ковентри, города-побратима Волгограда, «люди говорили, что мы с ума сошли ехать сюда к гопникам и путинским отравителям». «Но вот я тут, с пивом в руке и улыбкой на лице!» — добавил он.

Кроме того, 50-летний Джон Фокс из Кента рассказал изданию: как бы ни прошел матч, он приехал в Россию ради трех часов футбола и восьми с половиной дней гулянок. Газета со ссылкой на источник в полиции добавляет, что российские власти предупредили местных ультрас: наказания за любые инциденты будут куда серьезнее, чем обычно.

Однако информационная артподготовка британских СМИ и общая напряженность между Москвой и Лондоном все же дала о себе знать. Заголовок Reuters: «Моргни и пропустишь: немного английских фанатов добрались до России». По данным агентства, на матче 18 июня будет всего несколько тысяч англичан. Для сравнения, примерно столько же собралось на первенствах в Бразилии и ЮАР, но это другие континенты, а во Францию два года назад приехали сотни тысяч британских фанатов. Тем не менее, как обещал журналистам бывший учитель Пит Кортс, 2 тысячи англичан «будут болеть, как 50 тысяч».

Одну из немногих бытовых претензий к организации Чемпионата озвучивает Daily Mail. Спортивный корреспондент издания указывает на то, что из-за жаркой погоды и, вероятно, недостаточного полива травы поля на некоторых из стадионов Кубка стали сухими, и это замедляет движение мяча. По данным издания, это сказалось на ходе игры Египет — Уругвай в Екатеринбурге, а также может помешать Англии и Тунису в Волгограде, где сегодня ожидается до 29 градусов Цельсия.

Наконец, The Guardian пишет о суровых мерах безопасности, введенных российскими властями в Волгограде из-за близости региона к Северному Кавказу. По данным газеты, из аэропорта в отель английскую сборную везли под полицейским конвоем, вокруг гостиницы возвели временное ограждение, а периметр патрулируют полицейские в поисках самодельных взрывных устройств. Тем не менее даже традиционно критичная в отношении России газета отмечает, что пока что отзывы британских фанатов о Волгограде и россиянах были «чрезвычайно положительными».

Андрей Ромашков


Источник