Россия решила стать «стратегическим противником» США, заявил Мэттис

21 марта 2018 г. 16:24:13

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Россия решила стать «стратегическим противником» США.

«Мы всегда хотели сотрудничать с Россией там, где это возможно. К сожалению, они решили стать стратегическим соперником. Об этом свидетельствует то, что случилось в Великобритании, на Украине, в Крыму, список продолжается», — сказал он журналистам.

По словам Мэттиса, США по-прежнему «остаются открытыми» к диалогу с Россией. «Мы хотим стабильности и мира. В то же время мы будем защищать наши демократические институты», — подчеркнул шеф Пентагона.

Ранее пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что Трамп собирается «продолжать совместную работу» с Москвой по некоторым вопросам. В то же время она отметила, что в администрации намерены «быть жесткими, где это необходимо».

Телефонный разговор

Комментарии официальных лиц последовали, когда стало известно, что американский лидер позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на выборах.

По словам самого Трампа, беседа прошла «очень хорошо». В разговоре с репортерами президентского пула он заявил, что в ближайшее время может встретиться с российским коллегой.

По его словам, лидеры государств собираются обсудить гонку вооружений, которая, как он считает, «вышла из-под контроля».

«Вы знаете, что он (Путин) заявил, что участвовать в гонке вооружений не очень хорошая вещь. Мы потратим более 700 миллиардов (долларов) на перевооружение в этом году. Мы продолжаем укрепляться и сильнее любой другой страны, и (мы) не позволим кому-либо даже приблизиться к тому, что мы имеем», — сказал Трамп журналистам.

Позднее в Белом доме сообщили, что конкретных планов по встрече глав двух государств пока нет.


Источник