Летающий «Слон»: появилось первое фото нового российского военно-транспортного самолета

7 ноября 2019 г. 22:07:09

Фотографию модели перспективного сверхтяжелого военно-транспортного самолета «Слон», создаваемого на замену Ан-124 «Руслан», опубликовал Центральный Аэрогидродинамический институт Имени Профессора Н. Е. Жуковского.

Модель изготовлена для проведения испытаний в аэродинамической трубе института. Ее длина составляет 1,63 метра, размах крыла – 1,75 м, а вес – 120 килограммов. К слову, для снижения массы большая часть модели изготовлена из алюминиевых сплавов.

Как утверждает заместитель начальника технологического отдела опытного производства Андрей Сидоров, тяжелее всего давалась работа над крылом, которое отличается сложной пространственной формой для обеспечения высоких аэродинамических характеристик на крейсерских режимах.

Что касается внешности «Слона», то она напоминает Ан-124, однако отличий от предшественника предостаточно. Начнем с того, что он может транспортировать 180 тонн вместо 120. Вместимость также значительно выше. Так, например, если «Руслан» может взять на борт до 100 человек, то «Слон» вмещает в себя 400 десантников и 14 броневиков «Тигр».

В общем, очевидно, что «Слон» станет отличной заменой Ан-124, которая прослужит на благо российской армии долгие годы.


Источник