В Бобруйском районе перезахоронили останки cоветских воинов-освободителей

5 ноября 2019 г. 17:39:24

Герои без имени

Еще 13 августа во время поисковых работ возле деревень Думановщина и Виноградовка Бобруйского района обнаружили останки двух военнослужащих Красной Армии. Накануне Дня памяти 2 ноября их, как положено, со всеми воинскими почестями проводили в последний путь.

Проводить воинов Красной Армии в последний путь пришли школьники...У ЗАХОРОНЕНИЯ в лесу возле деревни Роксолянка под Бобруйском еще за полчаса до начала церемонии собралось больше 50 человек. Проводить неизвестных героев, самоотверженно защищавших район во время Великой Отечественной войны, пришли военно­служащие Бобруйского гарнизона, сельчане, а также школьники из райцентра и окрестных деревень. Ребята с красными гвоздиками в руках интересуются у взрослых, как и когда погибли бойцы. Но о подробностях тех драматических событий не знает никто.

Как проходила поисковая операция? Деталями делится руководитель местного поискового отряда «Обелиск 92/1» Сергей Порозов:

— Мы взаимодействовали с военно­служащими 52-го отдельного поискового батальона и членами военно-патриотического клуба «Рассвет» из города Арзамас в Нижегородской области. О том, что возле этих деревень могут находиться останки бойцов, узнали из книги «Память» и других печатных источников. Во время визуального осмотра информация подтвердилась: возле Виноградовки, например, из земли торчали куски металла от тяжелой советской техники.

...и военнослужащие Бобруйского гарнизона.Сергей Александрович рассказывает, что поисковикам постоянно помогали школьники и студенты. И для Бобруйского района это уже давно сложившаяся традиция. Дети с удовольствием принимают участие в раскопах и заодно погружаются в историю родного края и страны.

К сожалению, установить имена найденных военнослужащих не получится: при них не было ни документов, ни личных медальонов — словом, ничего, что могло бы дать хоть какую-то зацепку. Но восстановить картину последних дней красноармейцев возможно:

— Возле Думановщины найдены фрагменты ремешков, части обуви солдата, — делится подробностями Сергей Порозов. — Судя по останкам бойца, возможно, он погиб от выстрела, когда был в окопе. Кости второго солдата у Виноградовки сохранились куда хуже и были разбросаны на немалой площади. Большая часть из них находилась под кусками брони. Значит, он, скорее всего, был танкистом и погиб от прямого попадания.

Перезахоранивали останки неизвестных красноармейцев торжественно: после отпевания по воинской традиции под холостые залпы и звуки военного оркестра их предали земле. Могилы бойцов украсили десятки красных гвоздик и венок, выполненный в форме пятиконечной звезды.

Ученица 9-го класса Ленинского детского сада — средней школы Алина Харитонова оказалась в числе тех, кто проводил погибших красноармейцев в последний путь. Она рассказывает:

Во время церемонии чувствовала гордость за солдат. Благодаря их героическим усилиям и стойкости мы можем жить спокойно, развиваться и строить будущее. Они настоящие герои. Теперь мы должны сделать так, чтобы память об их подвиге жила как можно дольше.

Прабабушка 9-классницы из деревни Ленино тоже участвовала в обороне и освобождении Бобруйского района. Она еще жива, поэтому Алина часто спрашивает ее о тех страшных событиях.

Сколько еще погибших солдат-красноармейцев лежит в бобруйской земле, интересуюсь у руководителя отряда «Обелиск 92/1» Сергея Порозова:

Мы уже формируем список мест для поисковых операций на следующий год. Работа будет продолжена, потому что здесь, под Бобруйском, как минимум дважды проходили масштабные военные операции: это наступление немцев в 1941-м, а также так называемый «Бобруйский котел» в 1944-м, когда освобождали территорию от захватчиков.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель поискового отряда и клуба «Виккру» Николай БОРИСЕНКО:

— Поисковый сезон на Могилевщине начали очень рано: еще в первой половине апреля выезжали в деревню Гаи Могилевского района, где благодаря трофейным немецким аэроснимкам сумели восстановить границы траншей. Во время раскопок обнаружили останки 23 человек. К сожалению, узнали имя лишь одного погибшего: им оказался уроженец Климовичского района Семен Дрищенко. В мае-июне работали на территории Славгородского и Быховского районов. Там подняли 25 человек, идентифицировали двоих — уроженца Казахской СССР Нурмагомеда Магдеева и Андрея Музыко из Полтавской области Украины. Еще 8 человек нашли в Чаусском районе. По медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги» выяснили имена двоих — Степана Топычканова из Башкортостана и Родиона Сафронова из Рязани.

Последние поисковые работы проходили в Могилевском районе: возле деревни Дубинка нашли останки 4 погибших, неподалеку от агрогородка Сидоровичи еще одного. Бойца, найденного под Сидоровичами, мы, кстати, торжественно перезахороним сегодня.

Всего же обнаружены останки 64 человек. Но это не главная цель для нас. Важнее всего — установить имена погибших.

В ТЕМУ

Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Сергей Воронович подвел итоги очередного поискового сезона. Так, проведение полевых поисковых работ завершено 25 октября. Начиная с апреля военнослужащие сумели провести раскопки на 117 объектах в 55 районах страны. Из общего числа 92 объекта были плановыми, 25 — дополнительными. 71 выезд оказался результативным. Всего же для последующего перезахоронения переданы останки 1940 погибших. Среди них 640 военнослужащих Красной Армии, 1299 жертв войны и 1 участник Сопротивления.

За нынешний поисковый сезон найдено шесть наград — по три медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

СПРАВКА «СБ»

На территории Бобруйского района 99 воинских захоронений. В их числе — 65 братских и 34 индивидуальные могилы, в которых лежат останки почти 32,5 тысячи человек. Известны имена лишь 1,5 тысячи человек.


Источник