Лавров ответил из Баку на упрёки Пашиняна в адрес союзников Армении по ОДКБ

3 декабря 2019 г. 20:58:38

Глава МИД России Сергей Лавров.

Иллюстрация: ria.ru

Россия развивает военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, постоянно учитывая необходимость сохранения стабильности и баланса сил в регионе карабахского конфликта. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал сегодня, 3 декабря, в ходе брифинга с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

Глава российского внешнеполитического ведомства находится в азербайджанской столице с двухдневным официальным визитом. Накануне состоялась встреча Сергея Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 10—11 ноября глава МИД РФ посетил с официальным визитом Армению.

28 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинянна заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе в Бишкеке призвал страны организации не продавать оружие Азербайджану во избежание возможной эскалации в зоне карабахского конфликта. Комментируя данный призыв армянского премьера, Лавров отметил, что военно-техническое сотрудничество — одна из важных сфер стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном. «Мы развиваем это сотрудничество абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами России и Азербайджана и с полным учётом того баланса, который сложился в регионе, который важен для того, чтобы здесь сохранилась стабильность», — подчеркнул Лавров.

В своём выступлении в Бишкеке Пашинян также заявил, что «милитаристские заявления Баку — бесперспективны» и что мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы. По словам армянского лидера, позиция азербайджанского руководства «опасна не только для безопасности Южного Кавказа, но и стран ОДКБ».

Ранее власти Армении не раз высказывали упрёки союзникам по ОДКБ, в первую очередь в адрес России и Белоруссии, за их объёмное военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Ереван большего всего беспокоит поставка Москвой и Минском в крупнейшую закавказскую республику наступательных систем, которые могут быть использованы Баку против населённых пунктов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в случае возобновления масштабных боевых действий. Среди них — реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Полонез», тактические ракетные комплексы «Точка-У», тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк», ударные вертолёты и другие вооружения.


Источник