Мнение: Настроение иностранных инвесторов в Латвии улучшилось

12 января 2018 г. 15:44:46

«Настроение иностранных инвесторов в Латвии в течение последнего года улучшилось». Такое заявление сделал ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука на презентации «Индекса среды для иностранных инвестиций 2017», сообщает агентство LETA. При этом, как вынужден был он признать, проблемы, которые испытывают инвесторы в Латвии, особенно не изменились — они связаны в основном с демографической ситуацией и доступностью рабочей силы.

«Индекс среды для иностранных инвестиций» составлен в сотрудничестве с Советом иностранных инвесторов в Латвии, в опросе участвовали представители сорока двух предприятий. Опрошенные оценили увеличение привлекательности Латвии для иностранных инвестиций за последний год в среднем на 2,5 балла из 5 возможных (в 2016 году — на 2 балла). Усилия латвийских политиков по улучшению инвестиционной среды инвесторы оценили на 2,9 балла (2,3 балла). Тремя сферами, где в прошлом году не было особого прогресса, инвесторы назвали демографическую ситуацию (1,6 балла), доступность рабочей силы (2,7 балла), здравоохранение и социальную систему (2,5 балла).

57% инвесторов не видят улучшений также в судебной системе, 55% считают, что не изменилось качество законодательства, регулирующего бизнес, 52% отмечают, что в Латвии все еще царит неясность в отношении будущих решений. Положительнее, чем раньше, инвесторы оценили качество латвийской системы образования и науки (на 3,1 балла), поддержку со стороны госструктур и коммуникацию с ними.

Мнения инвесторов о налоговой системе Латвии расходятся: 17% опрошенных видят в ней улучшения, 40% согласны с ними частично, 43% считают, что за последний год в налоговой системе ничего не улучшилось. «Между строк можно прочесть, что инвесторы не верят в то, что все останется так, как было принято», — отметил Саука. Из отдельных инициатив латвийского правительства положительнее всего инвесторы оценивают решение не облагать подоходным налогом с предприятия реинвестированную прибыль, кредитные гарантии на экспорт и формирование условий для развития стартапов.

Напомним, что естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным с 1991 года. Недавно Центральное статистическое управление Латвии опубликовало сборник «Демография 2017», в котором утверждается, что с 2010 года количество жителей страны уменьшилось на 170 тысяч человек. Это больше, чем население двух крупнейших после Риги городов государства (Даугавпилса и Лиепаи).


Источник







comments powered by HyperComments