Как Россия сделала большую нефтяную политику

12 января 2017 г. 13:28:46

В конце 2016 года все нефтедобывающие страны, наконец, смогли спокойно вздохнуть: очередная нефтяная война окончилась. Окончилась полным и безоговорочным поражением саудовских нефтяных королей, уступивших свой трон России.

Начиная с 2017 года, он вынужден подчиниться другой силе.

Чтобы понять сущность любой войны, надо разобраться в ее причинах. Кто и какие цели перед собой в ней поставил. Соответственно, чтобы понять, кто ее выиграл, нужно выяснить, на чьих условиях был заключен мирный договор, важным элементом которого, безусловно, является соглашение об ограничении добычи нефти, подписанное в декабре 2016 года.

Начало войны на нефтяном рынке

Наивно полагать, что главной причиной развернувшейся в последние пять-шесть лет нефтяной войны было желание той или иной страны манипулировать стоимостью нефти. Цена - это результат, ставший следствием глобального перераспределения нефтяного рынка, затеянного двумя из трех основных игроками: США и Россией.

Именно это и стало основной причиной нефтяных мировых разборок последних лет.

Бум добычи сланцевой нефти в США не мог не привести к трансформациям. Новые миллионы баррелей черного золота в день должны были вытеснить кого-то с рынка, например Саудовскую Аравию или Россию.

Азиатский рынок стал самым быстроразвивающимся в последние несколько десятилетий. Экономика Китая, как главного игрока, впитывала в себя нефть как губка воду. Да и старый «тигр» - Япония - был лакомым куском. В России же еще во времена СССР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были разведаны огромные запасы нефти. Тогда начинать добычу в этих удаленных регионах было экономически не выгодно, но в нулевых годах ситуация резко изменилась.

К этому времени не только вырос спрос на нефть в азиатском регионе, но и Россия, встав с колен, начала выстраивать свою новую внешнюю политику, основанную, в том числе, и на энергетической зависимости от нее многих мировых стран.

2009 год можно назвать годом начала мировой нефтяной войны. Именно тогда начался резкий рост добычи черного золота на сланцевых месторождениях Северной Америки и в восточной части России.

За 2009-2015 годы рост добычи нефти в США составил более 4 млн. баррелей в сутки. Восточная Сибирь и Дальний Восток в это время также сообща «выдали на гора» лишний миллион баррелей в сутки. А благодаря заключенным долгосрочным контрактам с Китаем, у России была ясная перспектива дальнейшего роста.

«Крайними» в этой ситуации становились саудиты и другие страны Персидского залива, которых бесцеремонно начали выталкивать с мирового рынка. Единственным козырем последних была низкая себестоимость добычи нефти. И цены полетели вниз.

На графике видно, что пик нефтяных цен был достигнут в 2008 году. Затем идет локальное падение, обусловленное мировым кризисом, которое не изменило общей тенденции. А далее только вниз. При этом, с 2014 года началась настоящая война цен, усугубленная к тому же открытым противостоянием России и США.

Кто удержит минимальную цену на «черное золото»

Саудовская Аравия применила ценовой демпинг: нефтяные котировки стремительно покатились вниз, а эксперты начали подсчитывать финансовые резервы нефтедобывающих стран, пытаясь определить, кто же первым не выдержит эту самоубийственную гонку и сойдет с дистанции.

Первым проблемы ощутил нефтегазовый сектор США. Себестоимость добычи сланцевой нефти, даже с учетом резкого падения этого параметра, в последние годы была все равно выше. Американские буровики в разы снизили интенсивность работы, а нефтяные сланцевые компании одна за другой начали процедуру банкротства. Вкладываться в сланцевый рынок стало невыгодно и после во второй половины 2015 года добыча нефти в США «ушла в минус». Всего же за полтора последних года, потери США составили примерно 0,9 млн. баррелей в сутки.

Но этого было явно недостаточно для возвращения рынка к росту. Тем более, что тогда уже были сняты санкции с Ирана, быстро занявшего освободившуюся нишу. Саудовская Аравия, бесцеремонно вытесняемая с азиатских рынков Россией и Ираном, пыталась отстоять свои позиции, но, увы. Примерно к середине 2016 года стало понятно, что Москва не отступит. Более того, она смогла переломить в свою пользу ситуацию в Сирии. А в Йемене королевство увязло в очень дорогой и бесперспективной войне с местными шиитами.

с 2014 года на нефтяном рынке началась настоящая мировая

война цен, усугубленная противостоянием России и США

Короли нефтяной иглы

Декабрьское соглашение по уровню добычи нефти стало фактической капитуляцией Саудовской Аравии. За время «боевых действий» страна потеряла значительную часть внешнего рынка. Также она была вынуждена сократить уровни добычи гораздо ниже тех, чем были до нефтяной войны (всего 10 млн. баррелей в сутки). Но главное поражение заключалось в другом.

С 1973 года именно Эр-Рияд диктовал миру правила нефтяной игры (зачастую в полном согласии с позицией США). Начиная с 2017 года, он вынужден подчиниться другой силе.

Россия выиграла по всем направлениям. Да, ее финансовые резервы истощились. Но ведь именно на этот случай они и создавались и резервы со временем пополнятся. С другой стороны, Москва стала новым мировым арбитром нефтяного рынка, сумев «продавить» под себя соглашение 2016 года (вопреки воле США, которые шли на все, лишь бы не позволить этого России). Также она закрепила за собой новые квоты (прирост с 2008 годом более 1 млн. баррелей в сутки) и новые рынки с перспективой дальнейшего роста своего присутствия на них.

Что будет с ценами на нефть: прогноз на 2017 год

Цены на нефть постепенно повышаются, и уже в 2017 году стоит ожидать сокращения дефицита российского бюджета и роста нефтегазовых доходов. Саудовская Аравия признала свое поражение, а США пока разбираются с проблемами, доставшимися от президента Обамы. Новой администрации в Белом Доме нет никакого резона ссориться с Москвой, так как она мечтает о совместных играх против Китая. В целом, нынешняя ситуация говорит о том, что для России настало время новых возможностей, которыми надо умело воспользоваться.

Юрий Подоляка


Источник








comments powered by HyperComments