Мусульмане напуганы не межрелигиозной, а однополой «любовью» — мнение

17 ноября 2020 г. 14:28:46

Скандальное заявление Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, запрещающее адептам этой религии вступать в браки с представителями других конфессий «в условиях неисламского государства, где мусульмане составляют меньшинство», говорит о непростых взаимоотношениях в исламском мире, но, скорее всего, не будет иметь в дальнейшем никакого практического применения. Для мусульман намного важнее не проблема межрелигиозных браков, а легализация так называемых однополых союзов. Об этом корреспонденту EADailyрассказал Ефим Резван, доктор исторических наук, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

По мнению учёного арабиста и исламоведа, наше общество живёт в такое время, когда проблема ставших популярными в некоторых странах однополых браков стала намного принципиальнее, чем «риски» от создания семей между представителями различных религий.

Ефим Резван. Иллюстрация: mk-turkey.ru

«Сегодня условно либеральная тенденция по-прежнему набирает силу. Однако одновременно с этим, эксцессы, связанные с однополыми браками, ужесточают требования той части общества, которая выступает за традиционные ценности. Действие равно противодействию, и чем более агрессивно ведёт себя „Запад“, тем более агрессивно отвечает „Восток“, — отметил Ефим Резван. — Именно здесь, на мой взгляд, между имеющей успех на Западе пропагандой однополых союзов и теми, кто продолжает поддерживать традиционные семейные ценности, и проходит линия фронта».

Собеседник пояснил, что в этом отношении на одной стороне баррикад с мусульманами находятся представители большинства других религиозных конфессий — православные, буддисты, иудеи.

«Исходя из этой принципиальной проблемы поднимать узкий вопрос о межконфессиональных браках, сегодня контрпродуктивно. Заявление Совета улемов ДУМ РФ, на мой взгляд, никакого практического применения иметь не будет. Любой имам, раввин, православный священник всегда будет объяснять и рассказывать, что жену или мужа надо искать среди единоверцев. Но, как правило, это мало на что влияет. Как люди женились и выходили замуж по любви, по расчёту или потому, что так мама с папой сказали, так это и будет продолжаться», — заявил Ефим Резван.

На вопрос, чем можно объяснить инициативу Совета улемов ДУМ РФ, он ответил, что в современном мусульманском мире происходит своя внутриконфессиональная борьба.

«Почему же они решили взять и неожиданно заявить, что белое — это белое, а чёрное — это чёрное, когда и так все это знают? В принципе, в исламском сообществе России существует несколько центров силы, которые и взаимодействуют, и конфликтуют между собой. Существуют проблемы, связанные абсолютно с разными обстоятельствами — с политическими амбициями лидеров субъектов федераций, с которыми так или иначе связаны представители духовного управления, с распределением денежных потоков, государственной помощи. Чего там только нет. При этом, как вы знаете, инициативу Совета улемов в принципе в исламской среде встретили неоднозначно. Если в Чечне её однозначно поддержали, то в Москве выразились куда более сдержанно, а в Татарстане это также не вызвало единодушной поддержки. Хотя и в Татарстане, и в Башкортостане присутствуют оба направления», — объяснил руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

В качестве примера эксперт привёл мусульман с Поволжья, которые живут согласно давним традициям, и в целом это не влияет отрицательно на состояние общества.

«Для них вполне нормальная ситуация, когда они думают вперёд о будущем своей дочери. Например, они загодя знают, кто будет её мужем. И для самой девочки — это не есть проблема. Более того, она тоже знает, кто будет её мужем. И, как правило, они живут не хуже, чем отличающиеся по взглядам их единоверцы из Москвы или Санкт-Петербурга. Повлияет ли как-то на всех этих людей заявление Совета улемов ДУМ РФ? С моей точки зрения, конечно, с одной стороны, нашему обществу всё-таки предстоит пройти некую либерализацию нравов, но, с другой стороны, часть его будет ещё жёстче проводить свою „внутреннюю политику“. Не исключено, что многие, в том числе мусульманские семьи ещё больше ограничат контакты своих домочадцев, чтобы те не слушали „чужую“ музыку, не читали „чужих“ мыслей в интернете. Это вполне естественная реакция для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от вредных воздействий», — подчеркнул Ефим Резван.

Ранее EADaily сообщало о том, что богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ, запрещающее мусульманам вступать в браки с представителями других религиозных конфессий, вызвало определенный раскол среди представителей данного религиозного сообщества в России. При этом добавим, что призыв к недопустимости подобных союзов имеет исключение. В самом конце богословского заключения отмечено, что браки «возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства».

Егор Зубцов


Источник