Депутат ЛДПР предлагает запретить курить вейпы в парках и скверах

29 ноября 2016 г. 15:35:44

Депутат от ЛДПР Борис Чернышов подготовил к внесению в Госдуму РФ законопроект о запрете курить вейпы в пешеходных и прогулочных зонах — парках, скверах, а также велозонах, следует из документа, который есть в распоряжении РИА Новости. Проект закона также предлагает запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

В России популярность электронных сигарет и мини-кальянов (вейпов) с никотином и без него стала быстро расти после ужесточения ограничительных мер на курение в общественных местах. Использование вейпов не подпадает под запреты на курение. Постепенно формируется особая субкультура вейперов — любителей вейпов и электронных сигарет.

«В настоящее время данная область никак не отрегулирована, нет никаких норм по продаже и использованию электронных сигарет. В результате под угрозой оказалось здоровье подрастающего поколения. Именно среди молодежи данная мода получила самое широкое распространение. Проблема имеет гораздо более серьезные последствия, чем может показаться на первый взгляд», — пояснил РИА Новости смысл законодательной инициативы Чернышов.

Депутат уверен, что в вейпах содержится много вредных веществ. «Согласно последним научным исследованиям, школьники, употребляющие испарители, в дальнейшем в четыре раза чаще становились заядлыми курильщиками, нежели их сверстники, не использовавшие вейпы… В настоящий момент воздействие жидкости, содержащейся внутри большинства испарителей, на организм человека до конца не изучено и никак не контролируется. Некоторые производители вейпов отказываются указывать состав веществ, входящих в состав электронных сигарет», — отмечает в пояснительной записке Чернышов.

В предлагаемом законопроекте указывается на необходимость разработать технические регламенты для вейпов и электронных сигарет, поскольку ингредиенты для парения должны соответствовать определенным нормам и не содержать в своем составе канцерогенов и вредных веществ. Депутат планирует, что закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня принятия.

В сентябре помощник российского премьера, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал идею о необходимости запрета вейпов (электронных сигарет, мини-кальянов). Позднее Онищенко заявил, что нужно принять закон, приравнивающий электронные сигареты и вейпы к обычным сигаретам. В начале ноября Мосгордума приняла резолюцию по ограничению продажи и потребления устройств, имитирующих курение, в частности электронных мини-кальянов (вейпов).


Источник





comments powered by HyperComments