США выразили недовольство решением Турции закупить у России С-400

13 сентября 2017 г. 11:03:49

США недовольны тем, что Турция решила закупить у России зенитную ракетную систему С-400, заявил официальный представитель Пентагона Джонни Майкл.

«Мы довели до сведения турецких официальных лиц, что испытываем беспокойство относительно потенциального приобретения С-400», – передает его слова ТАСС.

Он добавил, что по этому вопросу Вашингтон и Анкара ведут открытый диалог, в котором США подчеркнули «важность сохранения оперативной совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок».

Майкл назвал Турцию ключевым союзником НАТО, с которым США на высоком уровне «поддерживают отношения, касающиеся военных закупок». Он отметил, что Турция интересуется противоракетными системами, которые разрабатывают союзники по НАТО, в том числе США.

Кроме того, он повторил позицию Вашингтона относительно того, что вооружение стран, не являющихся членами альянса, в частности России, невозможно совместить с натовскими. Именно поэтому США настаивают на том, что лучшим вариантом защиты Турции от угроз является «совместимая с НАТО система ПРО».

Отметим, ранее Анкара заявляла, что хотела бы приобрести американское ПРО, но не смогла договориться о передаче технологий производства этих комплексов на территории Турции.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) во вторник заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности по поставке российских систем С-400 в Турцию, подписав соответствующий контракт.

До этого сообщалось, что Анкара купит две ЗРС С-400 за 2,5 млрд долларов. Москва передастАнкаре технологию С-400.


Источник








comments powered by HyperComments