Прибалтике нужно гордиться советским прошлым — других достижений уже не будет

12 сентября 2017 г. 21:59:02

В настоящее время прибалтийские государства на волне антироссийской истерии вновь продолжают вспоминать тему «советской оккупации». Им не дает покоя собственное прошлое, о котором они говорят с показным отвращением. Вместе с тем, как считают специалисты, советский период истории был для Латвии, Литвы и Эстонии верхом достижений во многих сферах.

Не секрет, что страны Прибалтики очень обижаются, когда их называют бывшими республиками СССР. Однако происходит это на регулярной основе как в России, так и на Западе. Данная ситуация свидетельствует о том, что они не достигли ничего нового, поэтому в сознании мирового сообщества остаются исключительно «бывшими частями Советского Союза».

Как считает латвийский журналист Юрий Алексеев, советское прошлое для всех трех республик было верхом достижений в области культуры, медицины, демографии, экономики, благосостояния и т.д. Сейчас Латвия, Литва и Эстония не только не сделали шага вперед, но и пошли в обратную сторону. Для них стало реальностью обнищание, депопуляция и многое другое.

Еврофинансирование Прибалтики будет продолжаться до 2020 года. Очевидно, что потом европейские начальники прикажут «молодым демократиям» потуже затянуть пояса. Дело в том, что ЕС покидает Британия, которая долгое время была основном спонсором объединения. В результате бюджет придется существенно сократить, что скажется на дотациях для «отстающих» стран.

Евросоюз в свое время откровенно использовал Прибалтику. Во-первых, европейским компаниям был нужен новый рынок сбыта продукции, который они в итоге и получили. Во-вторых, Европа забрала ценные кадры, так как СССР воспитал образованных и квалифицированных людей. Теперь же в Латвии, Литве и Эстонии практически не осталось инженеров, ученых, врачей — все они давно уехали.

Алексеев считает, что главное достижение независимости для граждан прибалтийских республик — возможность уехать за рубеж. По его мнению, в 1991 году можно было просто открыть границы и выпустить всех, кто хотел «смотаться». «Думаю, что тогда бы и распада СССР не произошло, и население Латвии, Литвы и Эстонии было бы значительно больше, чем сейчас», — подытожил журналист.


Источник








comments powered by HyperComments