Как у хохлов: В Татарстане предложили законодательно навязать татарскую музыку и вывески

14 марта 2019 г. 21:16:31

В Татарстане необходимо законодательно обеспечить трансляцию татарской национальной музыки в общественных пространствах. С такой инициативой выступил вице-премьер республики Василь Шайхразиев на совещании в правительстве республики.

Он заявил, что действие республиканского закона о государственных языках нужно распространить и на музыку.

«Если мы идем на набережные, заходим в наши парки, идем на катки, то почему-то закон не выполняется в части музыкального сопровождения. Люди обеспокоены», — заявил он.

При этом Шайхразиев не уточнил, какие именно люди обеспокоены, но попросил местные власти «выполнять эту работу очень четко».

«Хотелось бы, чтобы закон работал на всю мощь», — заявил вице-премьер.

Также на совещании был поднят вопрос двуязычного оформления уличных вывесок. Шайхразиев обратил внимание, что не все еще они сделаны на двух государственных языках — русском и татарском. Его поддержал руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Он посетовал, что на центральной казанской улице Баумана только 10% вывесок на татарском языке и напомнил, что за нарушение законодательства о языках республики предусмотрена административная ответственность — два года назад парламент республики уже принял закон, который позволяет выписывать штрафы за отсутствие вывесок на татарском (ранее Сафаров руководил МВД по Татарстану — прим. EADaily).

Глава государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова поясняла, что компаниям не придется переводить на татарский свои названия, но информация о времени работы организации должна быть и на татарском. За несоблюдение этого требования местного закона компаниям грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Как сообщало EADaily, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев одновременно является главой Национального совета Всемирного конгресса татар. В январе Шайхразиев отметился заявлением о том, что представители любых национальностей, живущих в Татарстане, за его пределами становятся татарами. Вывод о превращении в татар последовал у Шайхразиева в ходе обсуждения так называемой Стратегии развития татарского народа.

«В Татарстане проживают представители 173-х национальностей. В республике живет около 4-х млн человек. Когда мы едем в другие страны и регионы, все мы — татары. Русские, чуваши, мордва — все татары. Живем в Татарстане, — значит, татары», — пояснил Шайхразиев.


Источник