Мачеревич заявил о наличии записи «тайной» беседы Туска с властями России

18 октября 2016 г. 15:48:04

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил о наличии видеозаписи «тайной» беседы экс-премьера страны Дональда Туска с представителями руководства России в день авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский.

«Туск даже не потрудился проинформировать кого-либо о разговоре с (тогдашним премьером России) Владимиром Путиным и (занимавшим в то время пост главы МЧС) Сергеем Шойгу, во время которого оба представителя властей России, а также представители специальной комиссии, созванной тогдашним президентом (Дмитрием) Медведевым, уже зная о содержании «черных ящиков», представили ход катастрофы. Очень подробно описывали, как до нее дошло», – передаетРИА «Новости» слова Мачеревича.

Фрагменты из интервью министра изданию Gazeta Polska, которое будет опубликовано в среду, приводят во вторник местные СМИ. Польское телевидение уточняет, что речь идет о встрече вечером в день трагедии, 10 апреля 2010 года, в Смоленске.

Между тем, об обнаружении самописцев Ту-154 было объявлено только около 18.00 в день трагедии, расшифровали же их лишь через 9 дней. При этом МАК тогда сообщил, что речевой бортовой самописец «зашумлен» и требует восстановления.

Мачеревич заявил, что то, о чем информировали Туска в ходе беседы, противоречит выводам, озвученным впоследствии МАК.

«Ключевым моментом является то, что тогдашний разговор Путина и Шойгу противоречит выводам МАК и комиссии (экс-главы МВД Польши Ежи) Миллера. Демонстрирует совершенно иной ход трагедии», – сказал министр.

В частности, по его словам, не было упомянуто «ни слова о березе (которую, по данным расследования, самолет задел крылом), о том, что самолет перевернулся на спину».

Напомним, в Польше продолжаются спекуляции на тему крушения Ту-154 под Смоленском.

Особенно часто о якобы обнаружении российской вины в крушении самолета заявляют в минобороны Польши. Так, 2 сентября глава минобороны Польши Антоний Мачеревич пообещал в скором времени обнародовать «доказательства» того, что «целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту». Более того, Мачеревич заявил, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском.

Также Мачеревич заявлял, что крушение самолета Ту-154 Качиньского под Смоленском было «террористическим актом». Хотя главная военная прокуратура Польши также завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой самолета. Фактически поляки пришли к тем же выводам, что и российская сторона.

При этом глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Мачей Ласек заявил, что авиакатастрофа лайнера Ту-154М с президентом Польши на борту под Смоленском была расследована профессионально, со временем факты сами себя защитят


Источник







comments powered by HyperComments