Поздравим Украину с юбилеем капитуляции

13 февраля 2020 г. 13:17:55

Олег Адольфович

Ровно пять лет назад, 12 февраля 2015 года, после пятнадцатичасового переговорного марафона украинская власть подписала акт о капитуляции в Минске.

Сейчас это называется Минск-2 и Украина делает все возможное и невозможное, чтобы избежать выполнения этих соглашений, но Донбасс, Россия, Германия и Франция настаивают на их безусловной реализации.

Напомню, что Минск-1 был подписан после Иловайского котла - и уже тогда стало понятно, что у нынешней Украины нет ни единого шанса на победу над Донбассом. Минск-2 только зафиксировал статус-кво, заложив под государственность Украины тикающую бомбу, которая рано или поздно разорвет ее на части - и это вовсе не фигура речи. Я сейчас не хочу выкапывать из памяти хронику тех событий пятилетней давности - мне важнее поговорить о другом.

Это невероятно тяжелая штука для спокойного и взвешенного разговора, поскольку эмоционально (и не только эмоционально) мы всегда были и будем на стороне восставшего Донбасса. За эти пять лет я встречался с несколькими людьми "оттуда", а машины с донецкими номерами и сейчас вовсе не редкость в Екатеринбурге.

Разговаривая и пытаясь понять этих людей, я видел разных мужчин, женщин, детей и стариков, которых объединяло одно - они не сдались и не собирались сдаваться, как бы трудно не было временами. У них были совершенно разные истории - кто-то приехал по делам, кто-то в отпуск к родственникам, кто-то бросил свой дом в зоне обстрела, а кому-то и возвращаться уже некуда. Но самое невероятное, что я когда-либо видел - это их улыбки. Видимо, нужно пройти через настоящий ад, чтобы научиться так улыбаться - совершенно открыто и беззаботно, как дети. Эти люди заражали все вокруг своими улыбками несмотря на то, что за плечами большинства из них осталась память об убитых родственниках, друзьях и ближайших соседях.

Эти люди зачастую очень резки в своих оценках Минска-2. Они понимают, что разгромили врага на поле боя, но Минские соглашения вынуждают идти их на компромисс. После разгрома враги самым подлым образом убили их героев, с которыми не могли справиться в открытом бою - Гиви, Мотороллу, Батю. После гибели Бати (Александра Захарченко) большинство этих людей окончательно осознало, что Донбасс уже никогда не вернется обратно в состав Украины, как бы ни хотели иного в Москве, Берлине или Париже.

А еще я встречал нескольких наших, которые добровольно отправлялись на фронт этой необъявленной войны.

Мда... написал "наших" и неожиданно понял, что у меня не получается отделить "наших" и "оттуда" - они все наши. Донецкие, луганские, екатеринбуржцы, тюменцы, челябинцы, питерцы и многие-многие другие - ну нет между ними разницы, вообще никакой.

Украина уже проиграла эту войну - и это очень больно отзовется украинцам в будущем. Я сейчас говорю не о политике или экономике - я сейчас о людях, которым только предстоит осознать, что же они натворили. Им с этим придется жить поколениями, даже тогда, когда и самой Украины уже не станет.

Потому что так разваливать собственную страну могут только те, кому есть куда из нее сбежать.

Я ни разу не был в Донецке, но когда-нибудь обязательно туда съезжу - и первым местом, куда я приду с огромным букетом, будет Аллея Ангелов.

Народ, который охраняет такое небесное воинство, победить просто невозможно - его можно только убить. А убить их не дадим мы, как бы не старалась украинская власть.


Источник