Москва готова сократить число сотрудников посольства США

14 июля 2017 г. 12:33:12

В ответ на ситуацию с изъятием российской дипсобственности Москва готова значительно сократить число сотрудников посольства США, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Чем ответить есть – численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, – просто уравнять персонал», – цитирует Захарову ТАСС.

По словам Захаровой, Россия рассчитывает, что США после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге проявят более конструктивный подход в решении вопроса с российской дипсобственностью.

Предыдущая администрация США, по мнению представителя МИД, оставила в наследство нынешнему руководству страны много проблем и раздражителей в отношениях с Россией. В нотах Госдепартамента, в которых было объявлено решение о блокировке российской дипсобственности, никаких ссылок на вмешательство России в американские выборы или некие придуманные кибервзломы нет.

«Нет ни прямых, ни косвенных упоминаний. Там в принципе вообще не указаны причины. Видимо, коллеги в Госдепартаменте просто побоялись вписать в официальный документ явную ложь, видимо, опять же, чтобы впоследствии не пришлось за нее отвечать», – цитирует Захарову РИА «Новости».

Также официальный представитель дипломатического ведомства сообщила, что консультации замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шэннона по вопросам двусторонних отношений запланированы на 17 июля в Вашингтоне. Консультации будут посвящены проблемам двусторонней сферы отношений.

Возвращаясь к вопросу об ответных мерах Москвы на действия Вашингтона, Захарова сообщила, что конкретных сроков их введения нет. Все зависит от итогов предстоящих консультаций заместителей глав внешнеполитических ведомств.

«В любом случае, учитывая, что никаким образом вообще ситуация не разблокируется – можно было бы за это время снять доступ российским дипломатам, начать разблокировать вопрос с выдачей виз дипломатам, которые едут на замену. Это – вещи, которые не носили бы какого-то принципиального характера по отмене «наследия» Барака Обамы, но при этом давали бы возможность просто на рабочем уровне начать действовать, взаимодействовать и так далее», – сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Белый дом рассматривает возможность возвращения России дипсобственности, если Москва проявит «честность намерений» по Сирии.


Источник







comments powered by HyperComments