Биолаборатории Пентагона на Украине — стали известны подробности контракта

26 мая 2020 г. 13:50:51

Строительство восьми секретных биолабораторий США на Украине осуществляло американское Агентство по снижению рисков (DTRA), напрямую подведомственное Пентагону.

Как пишет издание «Украинские новости», со ссылкой на Минздрав страны, данная деятельность оговаривалась условиями контракта HDTRA 1−08-D-0007−00009. Он был заключен в рамках специальной американской «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность».

По условиям контракта, DTRA предоставляло «техническую помощь» лабораториям на Украине.

Сами эти лаборатории были ранее построены и модернизированы также при активном содействии DTRA. Исполнителем была привлеченная компания «Black & Veatch Special Projects Corp.» (США).

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», — сообщили в Минздраве.

Изначально программа действовала с 2005 года. В ее рамках, по данным Минздрава, были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях, а также республиканского лабораторного центра АР Крым.

В 2016 году в рамках Меморандума, подписанного между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и «Black & Veatch Special Projects Corp.», сотрудничество восстановили. Согласно этому Меморандуму, в 2016—2019 годах планировалось освоить 1,28 млн долларов США. Основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения — электронной интегрированной системе наблюдения за заболеваниями (ЭЛИСНЗ).

В Меморандуме отдельно прописывается, что участие в программе могут принимать лишь лаборатории и институты Минздрава Украины, утвержденные украинской и американской сторонами. Также в документе содержится обязательство украинской стороны по беспрепятственному доступу на объекты представителям «Black & Veatch Special Projects Corp».

Более точные данные содержатся в регистрационной карточке проекта, завизированной в феврале 2017 года занимавшим тогда пост первого зама МинэкономикиМаксимом Нефедовым. Здесь перечисляются уже 13 объектов, на которых ведется работа: НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинский центр по контролю и мониторингу МОЗ, а также 5 лабораторий в Киеве и Киевской области, 2 лаборатории во Львове и по одной лаборатории в Днепропетровске и Одессе.

Ранее EADaily сообщало, что посольство США в Киеве подтвердило информацию о базировании американских биологических лабораторий на территории Украины.

Также мы сообщали, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что его правительство было свергнуто после того как попыталось расторгнуть контракт и потребовало от США закрыть свои военные лаборатории.


Источник