Путин указал на стереотипы мышления НАТО прошлых лет

3 декабря 2019 г. 21:49:20

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Блоковые стереотипы мышления НАТО прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин в Сочи на совещании по вопросам, связанным с выполнением заданий государственного оборонного заказа для Военно-морского флота.

Глава государства напомнил участникам совещания, что как раз в эти дни, 3—4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвящённый 70-летию образования этого альянса.

«Напомню, что он был создан четвёртого апреля 1949 года как основная составляющая разворачивающейся тогда „холодной войны“ и противодействия Советскому Союзу, — сказал Путин. — Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас — 29, а совокупные военные расходы стран альянса — более чем 70 процентов общемирового объема военных расходов».

Президент обратил внимание на то, что Россия не раз выражала «готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляла готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе — международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения».

«Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свёрнуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, имея в виду предложенное нами партнёрское взаимодействие. Тем не менее, рассчитываю всё же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают», — отметил он.

Пути подчеркнул, что сегодня российские власти обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи границ РФ — это одна из потенциальных угроз безопасности страны.

«Поэтому возвращаясь к повестке нашего совещания, отмечу, что техническому переоснащению Вооружённых сил мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. В том числе, разумеется, и модернизации Военно-морского флота России», — заключил он.


Источник