Вучич пожелал косовским сербам «жить лучше» по телефону своего чиновника

23 октября 2017 г. 15:25:58

В девяти из десяти муниципалитетов непризнанного Косово, в которых проживает сербское большинство, на муниципальных выборах 22 октября победили кандидаты от партии «Сербский список». По предварительным результатам, они получили более 80% голосов.

«Поздравляю вас с огромным успехом… Я горжусь тем, что вы защищаете право сербов остаться у своих домашних очагов, защищая одновременно и интересы Сербии», — заявил президент Сербии Александр Вучич, обратившись к собравшимся на центральной площади жителям северной части Косовской Митровицы. Стоит отметить, что Вучич огласил своё обращение к косовским сербам через громкую связь телефона директора канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурича.

Президент Сербии подчеркнул необходимость дальнейшей работы в интересах косовских сербов, чтобы население почувствовало благоприятный эффект от победы «Сербского списка». «Единый Сербский список показал очередной раз, что его не так просто победить. Желаю нашему народу в Косово и Метохии жить все лучше и лучше», — передало слова Вучича сербское издание Vecernje novosti.

Директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич со своей стороны выразил удовлетворение высокими результатами, которые на муниципальных выборах показал «Сербский список». По его словам, сербское государство только усилило помощь сербскому населению Косово, и оно «никогда не откажется считать Косово и Метохию сердцем Сербии». «С усилением позиции сербского государства на международной, политической и экономической арене усилится и наша позиция здесь», — добавил он.

По предварительными данными, которыми располагает «Сербский список», явка избирателей на муниципальных выборах в Косово в муниципалитетах с преимущественно сербским населением была больше, чем на парламентских выборах в июне 2017 года. Так, в муниципалитете Лепосавич на выборы явилось 45,16% избирателей, в северной части Косовской Митровицы — 38,52%.

Как уже сообщало EADaily, «Сербский список» — политическая партия, официально представляющая интересы сербов Косово и Метохии, сформировавшаяся в 2014 году. На выборах в «парламент» Косово «Сербский список» получил 5,3% голосов всех избирателей непризнанного гособразования. Действующим председателем партии является Горан Ракич. Согласно его заявлениям, которые он делал с начала предвыборной кампании, «Сербский список» «будет бороться за улучшение жизни сербов на этой территории», являясь «единственным гарантом того, что сербы останутся на территории Косово».

Как на парламентских выборах в июне 2017 года, так и на только что прошедших муниципальных выборах, «Сербский список» пользовался сильной поддержкой правящей в Белграде Сербской прогрессивной партии, которая активно призывала сербское население Косово отдать свои голоса кандидатам от «Сербского списка».

По мнению экспертов, опрошенных EADaily, участием в выборах в органы власти непризнанного Косово, представители «Сербского списка» в очередной раз поспособствовали «полировке» бывших террористов и их легализации в роли «обыкновенных политиков».


Источник







comments powered by HyperComments