Пахнет жареным: в Венесуэле готовят новый бум

Ева Лисовская

11 сентября 2019 г. 20:43:06

Период затишья в Венесуэле подошел к концу. И, казалось бы, протест Гуайдо загнулся, «ястреб» Болтон, развязавший беспорядки в Каракасе, ушёл на покой и переквалифицировался в «воробья», но нет, заряженная оппозиция уже и не думает спускать неудачный государственный переворот на тормозах.

Сегодня, они намерены представить Постоянному совету Организации американских государств письмо, в котором будет содержаться просьба от самопровозглашенного правительства Венесуэлы активировать Межамериканский договор о взаимной помощи. Иными словами, противники действующей власти намерены попросить в первую очередь у США применить военную силу в случае нападения на одну из стран –участниц в рамках договора. Нападения на кого?

Во-первых, договор заключался с законно утвержденной властью, а, во-вторых, как можно прибегать к военному вмешательству, если речь идет о внутреннем конфликте. Ведь оппозиция называет «нападением» сопротивление правительства Мадуро попыткам государственного переворота. При этом президент Венесуэлы никого не призывает к насилию и не устраивает кровопролитные казни своих противников. Возникает вопрос, чем подкреплены просьбы вмешаться? Очевидно, ничем.

Но оппозиция полагает, что присутствие чужих войск поможет защитить народ от гуманитарного кризиса, который и развернулся по вине этой самой оппозиции. Кроме того, противники режима Мадуро безосновательно заявляют, что революции мешают кубинские и колумбийские партизаны, и даже бойцы из ливийской «Хезболы». Правда, опять же, подкрепляющих доказательств не нашлось. Но где та вооруженная агрессия официального Каракаса, о которой говорит оппозиция?

Но проблема не в том, что реальных причин для военного вторжения в рамках договора от 1947 года нет, а в том, что министры иностранных дел стран Организации американских государств не будут ни в чём разбираться. На полях 74-сессии Генассамблее ООН будет рассмотрен этот вопрос, но как показала практика, США не разбираются в причинах-следствиях, когда дело касается возможности вторгнуться в другую страну. А, тем более, в Венесуэлу, на нефтяные запасы которой уже давно положен глаз.

Здесь лишь можно уповать на то, что найдутся более адекватные страны, которые предпримут попытку заблокировать это обращение. Стоит отметить, что у этого договора есть и ярые противники среди латиноамериканских государств, видимо, понимающие, чем подобная «помощь» от тех же США может закончиться. Среди них Мексика, Боливия, Эквадор, Куба и Никарагуа. Причём все эти страны, за исключением Эквадора, лояльны к Мадуро.

Но, пока не состоялась очередная сессия ООН, остается лишь гадать, что ждет Венесуэлу, но огонь для нового революционного взрыва уже разведен.


Источник